skin ads
skin ads

5 Resep Roti Sobek Lembut, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Vien Dimyati · Selasa, 18 Januari 2022 - 14:06 WIB
5 Resep Roti Sobek Lembut, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep Roti Sobek enak dan lembut (Foto: Instagram@galeri_dapurami)

1. Resep Roti Sobek Unicorn

Bahan Roti:

320 gr tepung komachi/ cakra kembar emas roti
Oriental
4 sdm gula pasir
46 gr butter (golden churn)
180 ml susu cair dingin
30 gr whipping cream (cair merek anchor) bisa ganti susu cair ditimbang juga)
4 gr garam
6 gr ragi
2 sdm susu bubuk
Bubuk taro
Bubuk green tea
Bubuk red velvet

Cara Membuat:

1. Buat adonan di mixer, masukkan bahan kecuali ragi. Selama 20 menit.
2. Ragi dimasukkan setelah adonan sudah menyatu lebih kurang 10 menit baru masukkan ragi.
3. Jadi setelah 20 menit diulenin di mesin langsung dibagi menjadi 4 @160gr dan diberi bubuk masing masing green tea, red velvet, taro, dan kuning. Pakai pewarna kupu-kupu dikit. Dan sesudah itu dibagi jadi 4 @40gr dan bulat-bulat disusun di loyang 20 x20 cm yang sudah dialasi baking paper.
4.Diamkan, proofing lagi sampai double size lebih kurang 1 jam. Sebelum masuk ke oven tabur tepung cakra atau komachi dulu di atasnya dengan mengunakan saringan.
5. Panaskan oven selama 10-15 menit dengan suhu 160c dan api atas bawah. Setelah itu, panggang di oven 160 c api atas bawah 18-20 menit, taruh di rak paling bawah. Tutup bagian atas roti dengan aluminium foil buat menghindari berubah warna rotinya.

2. Resep Roti Sobek Isi

Bahan isi:

Cokelat blok
Potongan pisang
Keju parut (untuk toping)

Bahan dough:

250 gr tepung teringu protein tinggi
30 gr susu bubuk
30 gr gula pasir
40 gr butter
1 butir kuning telur
1,5 sdt ragi instan
75 ml air/susu cair hangat
Sejumput garam

Bahan oles:

Kuning telur
Susu cair

Cara Membuat:

1. Cek ragi instan dengan mencampurkan 10 gr gula pasir dengan susu atau air hangat. Diamkan 15 menit. Jika ragi masih aktif lanjut campur dengan terigu, susu bubuk, gula, kuning telur.
2. Uleni dengan tangan atau mixer hingga setengah kalis. Masukkan butter dan sejumput garam. Uleni sampai kalis elastis.
3. Diamkan dengan ditutup kain bersih sampai adonan mengembang. Diamkan 60 menit (lamanya menyesuaikan suhu di tempat masing-masing).
4. Bagi menjadi bulatan 40 gr (bisa lebih kecil). Rounding bulat-bulat.
5. Pipihkan dengan rolling pin, kemudian isi cokelat dan pisang. Lalu bulatkan lagi.
6. Tata dalam loyang yang sudah dioles mentega dan diberi alas kertas roti.
7. Kembangkan lagi. Tutup dengan kain selama 20 menit. Olesi dengan kuning telur dan susu cair. Beri topping keju parut.
8. Oven dengan suhu 175°C selama 35 menit (menyesuaikan oven masing-masing).


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News