1. Resep Roti Tawar Yoghurt
Bahan:
500 gr tepung protein tinggi
250 ml yoghurt drink
95-105 ml susu cair dingin (masukkan sedikit demi sedikit)
8 gr ragi instant
25 gr gula pasir
55 gr gula palem
70 gr butter
9 gr garam halus
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, kecuali garam dan butter. Uleni sampai setengah kalis.
2. Tambahkan butter dan garam. Uleni sampai kalis elastis.
3. Olesi wadah dengan sedikit minyak, diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
4. Kempiskan, bentuk sesuai selera. Letakkan di loyang yang diolesi butter, biarkan sampai mengembang mendekati tinggi loyang. Beri olesan susu cair.
5. Panggang selama 30-35 menit di oven suhu 180C sampai matang kecoklatan. (Sesuaikan dengan oven masing-masing).
6. Langsung keluarkan dari loyang dan dinginkan.
2. Resep Roti Tawar Keju
Bahan A:
390 gr terigu protein tinggi
270 gr (susu cair + 1 telur ukuran besar / 2 ukuran kecil + 30 gr whip cream bubuk)
15 gr susu bubuk
45 gr gula
1,5 sdt ragi instan
Bahan B:
45 gr butter/margarin
2 jumput garam
Bahan C:
90 gr keju parut
Cara Membuat:
1. Campur bahan A, uleni sampai 1/2 kalis, masukkan bahan B, uleni sampai kalis elastis, masukkan bahan C, uleni sampai tercampur rata.
2. Bulatkan adonan, tutup dan biarkan sampai mengembang 2 kali lipat (1 jam).
3. Kempiskan adonan, gilas, gulung dan tempatkan di loyang loaf/roti tawar, biarkan mengembang (45 menit).
4. Panggang di oven suhu 175 C selama 25 menit/sesuaikan dengan oven masing-masing.
3. Resep Roti Tawar Gluten Free
Bahan:
120 gr tepung beras
110 gr tepung sorgum
100 gr tepung tapioka
80 ml minyak kelapa
3 butir telur
125 ml air
8 gr ragi
2 sdt psyllium husk
3 sdm gula aren
Cara membuat:
1. Masukkan ragi dan gula aren ke dalam air hangat, aduk dengan sendok (aktifkan ragi kurang lebih 5 menit).
2. Siapkan wadah, campurkan bahan kering (tepung beras, sorgum, tapioka, psylium husk) aduk rata.
3. Mixer telur hingga pucat menggembang.
4. Campurkan adonan telur, ragi yang aktif, dan minyak ke bahan kering, aduk rata.
5. Masukkan ke dalam loyang roti.
6. Istirahatkan adonan hingga menggembang.
7. Oven 165 dc selama 45 menit dengan api bawah, kemudian lanjutkan dengan api atas bawah selama kurang lebih 5 -10 menit.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News