JAKARTA, iNews.id - Resep sambal geprek bensu bisa menjadi pilihan menu yang dapat dihidangkan untuk anggota keluarga. Ayam goreng yang terkenal lezat ini memiliki banyak penggemar karena rasanya yang gurih dan lezat.
Ayam geprek bensu memiliki kesamaan dengan ayam geprek pada umumnya. Teksturnya renyah dengan daging di dalam terasa lembut. Kemudian, dipadukan dengan sambal.
Anda bisa membuat sambal geprek dengan berbagai bumbu spesial. Cara membuat sambal geprek bensu juga tidak terlalu sulit. Potongan daging ayam diolah dengan tepung berbumbu. Kemudian digoreng hingga berwarna kekuningan.
Setelah matang, Anda bisa menaburkan sambal di bagian atasnya, dan digeprek bersama ayam goreng. Untuk menambah kelezatan hidangan ayam geprek, Anda juga bisa memasukkan dengan toping mozarella.
Penasaran ingin mencicipi? Berikut resep sambal geprek Bensu, dirangkum pada Sabtu (9/10/2021).
1. Ayam Geprek Keju
Bahan:
4 potong besar dada/paha ayam
15 sendok makan tepung terigu
5 sendok makan tepung maizena
200-300 cc air dingin
1 butir telur
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt baking soda
2 sdm kaldu jamur totole
Secukupnya garam
Bumbu marinasi ayam:
6 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada bubuk
Secukupnya Garam
2 sdm kaldu jamur totole
Sambal Geprek:
15 cabai rawit merah
3 siung bawang putih, goreng sebentar
Secukupnya Garam dan lada
Toping: Parutan keju cheeder atau mozarella (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk lemon. Tunggu 15 menit kemudian bilas. Campurkan semua bahan marinasi, lalu marinasi ayam dan simpan dalam kulkas semalaman.
2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu jamur dan lada bubuk. Aduk hingga rata. (Tepung kering).
3. Ambil 5 sendok makan dari campuran tepung tadi, encerkan dengan air dingin. Aduk rata. Atur konsistensi agar tidak terlalu encer. (Tepung basah).
4. Kocok telur, berikan sedikit garam.
5. Keluarkan ayam yang telah dimarinasi, lalu ikuti langkah berikut:
Masukkan ayam ke dalam kocokan telur.
Lalu gulingkan ke campuran tepung kering.
Setelah itu celupkan ayam ke dalam tepung basah.
Gulingkan kembali kedalam tepung kering.
Tips: Kibaskan, lalu cubit-cubit ayam saat digulingkan dalam adonan tepung kering agar kulit menjadi crispy.
6. Goreng ayam dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang cenderung kecil. Tips : Jangan gunakan api sedang cenderung besar, karena nanti kulitnya lebih duluan matang daripada ayam. Ayam rawan gosong. Angkat saat warna ayam golden brown.
Sambal: Ulek semua bahan sambal, berikan minyak panas bekas menggoreng ayam. Geprek ayam lalu berikan sambal di atasnya dan beri parutan keju.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News