4. Ayam geprek sambal matah
Bahan:
1/2 ekor ayam
Bahan tepung
16 sdm tepung beras
10 sdm tepung terigu
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu jamur
Minyak buat menggoreng
Bahan sambal matah:
15 rawit, iris
3 batang sereh, iris
10 bawang merah, iris
3 lembar daun jeruk iris halus
1 jeruk limo peras
1/2 tomat ukuran besar potong dadu kecil
Secukupnya garam, kaldu, gula pasir
5 sdm minyak panaskan
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam. Campurkan semua bahan tepung lalu bagi 2 buat yang basah sama yang kering. Lalu celupkan ayam ke adonan basah, gulingkan ke adonan kering, lakukan 2 kali biar krispy lalu siapkan wajan buat menggoreng. Minyak harus bener-benar panas. Goreng dengan api kecil sampai matang angkat, tata di piring.
5. Resep Sambal Geprek Bensu Cabai Hijau
Bahan:
4 potong ayam
Tepung terigu
Tepung kobe bumbu pedas/tepung kentucky crispy
Bumbu ulek:
7 siung bawang putih
5-7 cabai hijau kecil (sesuai selera)
Secukupnya garam
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, kemudian balur dengan adonan basah (sedikit tepung terigu, tepung bumbu pedas, sedikit air), diamkankan di kulkas 10-15 menit (agar bumbu meresap).
2. Ambil ayam dari kulkas, balurkan lagi dengan adonan basah, tepung bumbu pedas (agar crispy) kemudian goreng.
3. Perhatikan panas api ketika memasak ayam, saat awal memasukkan ayam pastikan minyak panas, setelah itu baru kecilkan api agar ayam matang sampai ke dalam.
4. Sembari menggoreng ayam, masukan cabai hijau kecil dan bawang putih (kemudian angkat setelah agak layu).
5. Ulek kasar cabai hijau kecil, bawang putih dan garam dengan cobek/ulekan, kemudian geprek ayam yang telah digoreng.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News