4. Resep Dendeng Sambal Ijo Padang
Bahan utama:
500 gram daging sapi, iris tipis
Bumbu halus:
4 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 cm lengkuas
1 ruas jahe
1 sdm garam
Bahan Sambal Ijo:
100 gram cabai hijau keriting
2 butir bawang putih
6 butir bawang merah
1 butir tomat ijo
1 sdt totole
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk
2 iris jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan menambahkan bumbu halus sampai daging lunak. Angkat & tiriskan. Lalu pipihkan daging dengan ulekan/pemukul daging. Goreng sampai berubah warna. Angkat & tiriskan.
2. Ulek kasar bahan sambalado (kecuali daun jeruk, garam, totole) ulek dengan menambahkan air jeruk nipis agar cabe tidak cepat hitam.
3. Tumis ulekan sambalado dengan minyak bekas menggoreng daging.
4. Tambahkan daun jeruk, garam & totole. Aduk merata. Tambahkan daging yang sudah digoreng. Aduk-aduk. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
5. Resep Tongkol Sambal Ijo Padang
Bahan:
500 gr ikan tongkol
100 gr pete kupas
Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal ijo:
100 gr cabai ijo besar
100 gr cabai rawit ijo
3 tomat tomat ijo (100gr)
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
4 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Sedikit gula pasir
Penyedap jamur secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera, goreng hingga matang, sisihkan.
2. Tumis duo cabai, tomat, duo bawang, asal layu dan ulek kasar.
3. Tumis sambal dengan minyak yang agak banyak beserta daun jeruk hingga tanak agar cabai tidak langu, beri garam, gula, penyedap jamur, aduk rata, koreksi rasa.
4. Masukkan ikan dan pete sambil diaduk hingga sambal tercampur rata dan pete layu. Angkat, sajikan bersama sayur rebus atau lalapan sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News