skin ads
skin ads

Resep Sambal Tumpang Solo, Dimasak dengan Bumbu Khas Manis dan Gurih

Vien Dimyati ยท Jumat, 06 November 2020 - 14:08 WIB
Resep Sambal Tumpang Solo, Dimasak dengan Bumbu Khas Manis dan Gurih
Mencicipi sambal tumpang Solo (Foto: Instagram @banususanto)

Bahan:

400 gr tempe bosok (tempe usia 3-5 hari), kukus lalu uleg kasar
200 gr tempe waras/ tempe baru, kukus lalu uleg kasar
2,5 liter santan sedang (dari 1 butir kelapa besar)
3 sdm udang rebon (urang dawu)
5 lbr daun salam
15 lbr daun jeruk
45 buah cabe rawit merah (optional)
Garam secukupnya

Bahan isian (bisa sesuai selera):

4 tahu, potong dadu sedang, goreng
5 buah telur rebus
300 - 400 gr krecek basah, potong -potong

Bumbu Dihaluskan:

12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 cabai merah besar
35 cabai rawit merah
4-5 sdm gula merah sisir
5 butir kemiri
2 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas

Cara Memasak:

1. Didihkan santan, lalu masukkan tempe, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, udang rebon, dan garam.
2. Masukkan bahan isian (telur, krecek, tahu goreng), masak dalam api sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresep dan tempe mulai lembek.
3. Masukkan cabai rawit, masak sekitar 5-10 menit.
4. Cicipi, koreksi rasa. Sambal tumpang khas Solo siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News