skin ads
skin ads

5 Resep Sapi Lada Hitam Enak dan Lezat, Yuk Coba Buat di Rumah

Siska Permata Sari ยท Rabu, 10 November 2021 - 10:06 WIB
5 Resep Sapi Lada Hitam Enak dan Lezat, Yuk Coba Buat di Rumah
Resep sapi lada hitam enak dan lezat (Foto: Instagram@thegourmetboy)

1. Resep sapi lada hitam

Bahan-bahan:

700-800 gr sapi has dalam 
1/2 buah paprika merah 
1 buah bawang bombai besar 
1-2 buah daun bawang 
1,5-2 sdm bubuk lada hitam 
 
Bahan marinasi:

7-8 siung bawang putih, haluskan 
1,5-2 cm jahe, haluskan 
2-3 sdm saus tiram 
1 sdm kecap manis 
1 sdm kecap asin 
1,5 sdt kaldu jamur 
1 sdt gula 

Bahan pengental: 

1 sdm tepung maizena 
2 sdm air 

Bahan pelengkap:

2-3 sdm minyak sayur untuk menumis 
secukupnya air 
secukupnya garam

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan dagingnya. Iris daging memanjang dengan tebal sekira 0,5 - 1 cm.
2. Setelah itu, campurkan dengan bahan marinasi. Sisihkan dan diamkan.
3. Sembari menunggu, siapkan bahan yang lainnya. Potong paprika merah, iris bawang bombai, dan potong daun bawang. Sisihkan. 
4. Siapkan pan atau kuali untuk memasak dan masukkan minyak sayur untuk menumis. Ketika minyak sudah mulai panas, masukkan 1/2 bagian bawang bombay dan 1/2 bagian batang daun bawang yang tadi sudah dipotong. 
5. Ketika sudah sedikit layu, masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi. Tumis sekitar 2-3 menit. Kemudian, masukkan bubuk lada hitam dan sedikit air. Tutup pan/kuali dengan penutupnya selama 15-20 menit.
6. Jika sudah, masukkan sisa potongan bawang bombay, daun bawang, dan paprika. Aduk selama 1-2 menit. Masukkan 1-2 sdm campuran tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk dan koreksi rasa.
7. Bila sudah pas, angkat dan sajikan. 

2. Resep sapi lada hitam simpel

Bahan:

1/2 kilogram daging sapi 
3 siung bawang putih cincang halus 
2 sendok saus tiram 
2 sendok saus lada hitam 
1 sendok teh lada bubuk 
2 sendok kecap manis 
1 sendok kecap asin 
secukupnya garam 
secukupnya kaldu bubuk 
1 buah bawang bombai iris membulat

Cara membuat:

1. Pertama, potong kecil-kecil daging sapi, rebus sebentar sampai air mendidih agar kotoran hilang. Tiriskan.
2. Kemudian, marinasi semua bumbu kecuali bawang bombai selama minimal 1,5 jam.
3. Tumis sebentar daging yang sudah dimarinasi. Tambah air dan tunggu sampai matang.
4. Setelah hampir matang, koreksi rasa, dan masukkan bawang bombai serta paprika.
5. Jika sudah pas dan matang, angkat lalu sajikan sapi lada hitam.

3. Resep sapi lada hitam pedas

Bahan:

500 gr daging sapi yang sudah direbus dan dipotong-potong
5 bawang merah 
3 bawang putih 
1 bawang bombai 
15 cabai rawit hijau 
10 cabai merah keriting 

Bumbu pelengkap: 

2 sdm kecap manis 
3 sdm saus 
1 sdm saus tiram 
3 sdm saus lada hitam 
  
Bumbu Penyedap:

Penyedap rasa 
Gula putih dan gula merah 
Garam 
Merica bubuk 
Air dan kaldu rebusan daging

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan daging yang sudah diiris-iris tadi. Kemudian iris-iris bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cabai rawit dan cabai merah.
2. Kemudian tumis bawang-bawangnya hingga harum dan layu.
3. Setelah itu, masukkan cabe, aduk sampai merata, lalu masukkan daging. Aduk hingga merata dan tambahkan air kaldu.
4. Masak selama 5 menit. Kemudian, masukkan gula putih, gula merah, garam, merica, saus pedas, saus tiram dan saus lada hitam. Aduk rata dan diamkan sampai bumbu dan penyedap meresap.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News