1. Resep sapi lada hitam
Bahan-bahan:
700-800 gr sapi has dalam
1/2 buah paprika merah
1 buah bawang bombai besar
1-2 buah daun bawang
1,5-2 sdm bubuk lada hitam
Bahan marinasi:
7-8 siung bawang putih, haluskan
1,5-2 cm jahe, haluskan
2-3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1,5 sdt kaldu jamur
1 sdt gula
Bahan pengental:
1 sdm tepung maizena
2 sdm air
Bahan pelengkap:
2-3 sdm minyak sayur untuk menumis
secukupnya air
secukupnya garam
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan dagingnya. Iris daging memanjang dengan tebal sekira 0,5 - 1 cm.
2. Setelah itu, campurkan dengan bahan marinasi. Sisihkan dan diamkan.
3. Sembari menunggu, siapkan bahan yang lainnya. Potong paprika merah, iris bawang bombai, dan potong daun bawang. Sisihkan.
4. Siapkan pan atau kuali untuk memasak dan masukkan minyak sayur untuk menumis. Ketika minyak sudah mulai panas, masukkan 1/2 bagian bawang bombay dan 1/2 bagian batang daun bawang yang tadi sudah dipotong.
5. Ketika sudah sedikit layu, masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi. Tumis sekitar 2-3 menit. Kemudian, masukkan bubuk lada hitam dan sedikit air. Tutup pan/kuali dengan penutupnya selama 15-20 menit.
6. Jika sudah, masukkan sisa potongan bawang bombay, daun bawang, dan paprika. Aduk selama 1-2 menit. Masukkan 1-2 sdm campuran tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk dan koreksi rasa.
7. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.
2. Resep sapi lada hitam simpel
Bahan:
1/2 kilogram daging sapi
3 siung bawang putih cincang halus
2 sendok saus tiram
2 sendok saus lada hitam
1 sendok teh lada bubuk
2 sendok kecap manis
1 sendok kecap asin
secukupnya garam
secukupnya kaldu bubuk
1 buah bawang bombai iris membulat
Cara membuat:
1. Pertama, potong kecil-kecil daging sapi, rebus sebentar sampai air mendidih agar kotoran hilang. Tiriskan.
2. Kemudian, marinasi semua bumbu kecuali bawang bombai selama minimal 1,5 jam.
3. Tumis sebentar daging yang sudah dimarinasi. Tambah air dan tunggu sampai matang.
4. Setelah hampir matang, koreksi rasa, dan masukkan bawang bombai serta paprika.
5. Jika sudah pas dan matang, angkat lalu sajikan sapi lada hitam.
3. Resep sapi lada hitam pedas
Bahan:
500 gr daging sapi yang sudah direbus dan dipotong-potong
5 bawang merah
3 bawang putih
1 bawang bombai
15 cabai rawit hijau
10 cabai merah keriting
Bumbu pelengkap:
2 sdm kecap manis
3 sdm saus
1 sdm saus tiram
3 sdm saus lada hitam
Bumbu Penyedap:
Penyedap rasa
Gula putih dan gula merah
Garam
Merica bubuk
Air dan kaldu rebusan daging
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan daging yang sudah diiris-iris tadi. Kemudian iris-iris bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cabai rawit dan cabai merah.
2. Kemudian tumis bawang-bawangnya hingga harum dan layu.
3. Setelah itu, masukkan cabe, aduk sampai merata, lalu masukkan daging. Aduk hingga merata dan tambahkan air kaldu.
4. Masak selama 5 menit. Kemudian, masukkan gula putih, gula merah, garam, merica, saus pedas, saus tiram dan saus lada hitam. Aduk rata dan diamkan sampai bumbu dan penyedap meresap.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News