skin ads
skin ads

5 Resep Sapi Lada Hitam Enak dan Lezat, Yuk Coba Buat di Rumah

Siska Permata Sari ยท Rabu, 10 November 2021 - 10:06 WIB
5 Resep Sapi Lada Hitam Enak dan Lezat, Yuk Coba Buat di Rumah
Resep sapi lada hitam enak dan lezat (Foto: Instagram@thegourmetboy)

4. Resep cah sapi lada hitam 

Bahan:

200 gram daging sapi 
1 bonggol brokoli 
1 wortel 
5 cabai merah keriting 
1 bawang bombai
2 ikat daun bawang 
6 siung bawang putih 
1 ruas jahe 
Secukupnya Penyedap, 
Garam 
Gula 
1 sdm tepung maizena 
  
Bahan marinasi: 

3 sdm kecap teriyaki 
1 sdt lada hitam (gerus kasar) 
2 sdm kecap manis 
1 sdt minyak wijen 
1 sdt kecap inggris 
1 sdt kecap asin

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih daging dan potong-potong dadu.
2. Kemudian, campur semua bahan marinasenya dan masukan daging sapi. Diamkan selama 30 menit.
3. Rebus air mendidih lalu beri garam. 
4. Masukkan brokoli, rebus selama 2 menit, angkat dan tiriskan. Rebus  wortelnya lalu tiriskan.
5. Tumis bawang putih cincang dan jahe sampai harum. Lalu masukkan cabe merah keriting dan bawang bombay, tumis sampai agak layu. 
6. Masukan daging sapi tanpa kuah marinase. Lalu masukan semua sisa kuah marinase tadi. Tambah air, penyedap, garam dan gula, biarkan mendidih. 
7. Masukan larutan maizena agar kuah mengental, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 

5. Resep tumis sapi lada hitam

Bahan:

500 g daging has sapi, iris-iris
3 sdm minyak utk menumis 
2 sdm takar kecap manis (30 ml) 
175 ml air 

Bumbu iris: 

4 siung bawang putih, dicincang 
1/2 buah bawang bombai, iris memanjang 
1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu

Bumbu halus:

1 sdt lada hitam, digerus cukup halus 
1/2 sdt lada bubuk 
1/3 buah pala, diparut halus 

Seasoning: 

1 sdt kaldu bubuk rasa sapi 
1/2 sdt garam 
1 sdt gula

Cara membuat:

1. Pertama, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan. 
2. Setelah itu, masukkan daging dan masak hingga berubah warna dan mengeluarkan kaldu.
3. Masukkan tomat, bumbu halus dan seasoning. Tambahkan kecap manis dan diamkan untuk mengkaramelisasi. Aduk dan masak kurang lebih selama 5 menit sampai bumbu meresap ke dalam daging.
4. Tambahkan air, kemudian aduk rata. Tutup wajan. Sesekali diaduk. Masak hingga daging empuk. Setelah kuah mulai menyusut, masukkan bawang bombai. Masak lagi hingga bawang layu. 
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 

Itulah 5 resep sapi lada hitam yang bisa Anda sajikan kepada anggota keluarga di rumah. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News