1. Resep Sayur Lodeh Udang
Bahan:
2 labu siam
200 gram udang
1 ikat kacang panjang
1 tangkai pete
1 terong hijau
5 cabai hijau (potong serong)
1 bungkus Santan Kara
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1/2 sdt terasi udang
2 butir kemiri
1/2 ruas laos
4 cabai rawit
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya Kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan, potong-potong sesuai selera lalu cuci bersih dan tiriskan. Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu halus dan masukkan udang, tumis hingga bumbu matang.
2. Rebus air kira-kira setengah panci lalu masukkan bumbu halus yang telah ditumis tadi, tunggu hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan labu siam, terong dan kacang panjang, tunggu hingga sedikit layu.
4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
5. Setelah itu masukkan santan kara dan terakhir masukkan cabai hijau dan pete lalu tunggu hingga mendidih.
6. Makanan siap disajikan dan disantap bersama keluarga.
2. Resep Sayur Lodeh Udang dan Telur Puyuh
Bahan:
1 paket sayur lodeh
100 gram udang, rebus
20 butir telur puyuh, rebus
250 ml santan instan
500 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, geprek
1 siung bawang merah, iris
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan. Tumis duo bawang salam sereh dan lengkuas hingga harum. Tuang air, biarkan mendidih.
2. Masukkan bahan sayur lodeh yang keras-keras dulu. Lalu masukkan telur puyuh dan udang rebus, lalu masukkan yang daun-daun.
3. Beri garam dan lada bubuk, tuang santan sambil diaduk-aduk hingga matang. Siap sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News