Resep Sop Kambing Iga
Bahan :
1/2 kg iga kambing
1 wortel, potong kecil
1 kentang, potong kecil
Daun bawang
Bawang goreng
4 cengkeh
3 kapulaga
2 bunga lawang
2 cm jahe, geprek
1/2 sdt pala bubuk/biji pala diparut
1 sdt lada bubuk
4 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk
1 kayu manis 4 cm
Gula
Garam
1 bawang bombai kecil,biris
8 bawang merah
6 bawang putih
Air secukupnya
Cara Memasak :
1. Iga kambing jangan dicuci (rebus air sampai mendidih, tambahkan 6 lembar daun jeruk,sobek, masukkan iga kambing, masak 10 menit, buang air rebusan, cuci iga kambing sampai bersih).
2. Rebus air lagi untuk kuah sampai mendidih, masukkan iga kambing.
3. Haluskan bawang merah putih, tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai wangi. Masukkan jahe, cengkeh, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, lada bubuk, pala bubuk.
4. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan iga.
5. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, masak sampai iga empuk, tambahkan kentang, wortel.
6. Koreksi rasa, tambahkan daun bawang, bawang goreng.
7. Sajikan dengan sambal ijo (10 rawit ijo + 2 bawang putih, rebus. Haluskan, beri garam dan sedikit air).
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News