skin ads
skin ads

5 Resep Sop Tulang Sapi, Kuah Segar Menggugah Selera

Elvira Diva Khairunnisa · Sabtu, 13 November 2021 - 22:41 WIB
5 Resep Sop Tulang Sapi, Kuah Segar Menggugah Selera
Resep sop tulang sapi enak dan gurih (Foto: Instagram@dapurmamamika)

1. Sop Tulang Sapi

Bahan :

1 kg tulang sapi
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
1 sdm merica
1/4 pala dari 1 pala
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
5 btang cengkeh
1 ruas jari kayu manis
3 kapulaga
secukupnya bawang goreng, daun bawang, Daun seledri
secukupnya air untuk merebus tulang

Cara membuat:

1. Rebus tulang sampai mendidih. Bila telah mendidih Angkat buang air rebusan pertama. Masukkan lagi air, rebus hingga tulang sapi lembut.
2. Di rebusan air yang kedua masukkan ketumbar yang dibungkus. Sisihkan dulu.
3. Sambil menunggu tulang empuk. Haluskan merica, pala, bawang putih, bawang merah dan jahe.
4. Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan masukkan cengkeh kayu manis dan kapulaga, hingga aroma harum dan bumbu mengental. Angkat.
5. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah sup tulang.
6. Aduk rata, tambahkan garam dan penyedap rasa.
7. Masak sampai daging yang menempel pada tulang dipegang tangan dapat terlepas.
8. Tambahkan daun bawang, bawang goreng dan seledri. Siap disajikan. Selamat menikmati dan mencoba.

2. Sop iga tulang sapi

Bahan:

1 kg iga sapi, cuci bersih, tiriskan
Secukupnya air didihkan untuk rebusan awal
2 liter air, untuk rebusan selanjutnya
2 batang wortel, potong sesuai selera
2 kentang, potong sesuai selera
1 bawang bombai ukuran sedang, potong kotak besar
1 batang kayumanis selama 3 cm
4 butir cengkeh
3 butir kapulaga Jawa, ambil isi
2 batang bagian putihnya daun bawang, potong-potong
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk (pakai kaldu jamur)
Secukupnya margarin untuk menumis

Bumbu dihaluskan :

7 siung bawang putih
1 sdt merica butir
1/2 bagian biji pala ukuran kecil

Pelengkap:

Emping melinjo
Seledri
Bawang goreng
Jeruk limau
Sambal rawit

Cara membuat :

1. Didihkan secukupnya air, lalu masukkan potongan iga sapi, rebus selama 5 menit, angkat, tiriskan, buang air, karena perebusan pertama ini untuk menghilangkan darah dan sebagian lemak supaya airnya nanti tidak terlalu berlemak. Lalu rebus kembali daging iga dan 2 liter air sampai matang dan lunak. (Bisa pakai pressure cooker 35 menit, hitung dari mendesis). Sisihkan.
2. Tumis potongan bawang bombai menggunakan margarin sampai harum dan sisinya berkaramel. Masukkan bumbu halus, tumis lagi beberapa saat, kemudian masukkan kayumanis, cengkeh dan kapulaga, tumis sampai matang.
3. Masukkan tumisan bumbu yang sudah matang ke dalam rebusan iga sapi yang sudah lunak, aduk rata. Nyalakan kompor. (Boleh ditambahkan air matang jika dirasa air kurang). Lalu masukkan kentang dan wortel, beri garam, gula dan kaldu jamur, masak sampai wortel dan kentang matang. Koreksi rasa. Matikan kompor. Terakhir masukkan potongan batang daun bawang, aduk rata kembali. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng bersama nasi dan pelengkapnya.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News