3. Sop iga tulang sapi sederhana
Bahan :
1/2 kg iga sapi
1/4 kg daging sapi
3 lembar daun salam
Sebesar ibu jari jahe, geprek
1 sdt garam
Secukupnya air untuk merebus
Sayuran(sesuai selera)
2 wortel
2 kentang
2 batang daun bawang
3 batang seledri
Bumbu halus:
1 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt lada bubuk(sesuai selera)
Sedikit pala (sesuai selera, boleh ditambah)
Seruas jari jahe, geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk(optional)
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat :
1. Cuci bersih iga dan daging, presto bersama 3 lembar daun salam, jahe, dan 1 sdt garam sekitar 15-20 menit. Biarkan dingin, masukkan ke dalam kulkas, nanti lemak akan mengapung, tinggal buang lemaknya. Jika sudah tidak berlemak potong-potong daging sesuai selera. Saring air kaldu agar kuah bening.
2. Kupas, cuci, potong sayuran sesuai selera.
3. Didihkan air + air kaldu (sisa air rebusan iga dan daging tadi), iga dan daging, wortel, kentang.
4. Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak, tambahkan ke rebusan yang sudah mendidih bersama minyaknya, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang, terakhir masukkan daun bawang, kemudian daun seledri, angkat.
5.Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
4. Sup tulang sapi kuah bening
Bahan:
2 kg tulang sapi
10 bawang putih
8 bawang merah
5 butir kapulaga
1 pala
2 batang kayu manis / 6cm
5 batang cengkeh
1 ruas jari jahe
3 wortel
4 kentang
2 batang daun bawang
1 batang seledri
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya kaldu bubuk
4 liter air
secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat :
1. Rebus tulangan kurang lebih 1 jam
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kapulaga, pala dan jahe. Sisihkan.
3.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan cengkeh dan kayu manis. Tumis sampai wangi. Sisihkan.
4. Masukkan bumbu ke dalam panci berisi tulang sapi, disertakan kentang dan wortel yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk.
5. Sampai kentang dan wortel matang, masukkan daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris-iris. Matikan api, sajikan selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News