Resep soto ayam kuning Lamongan
Untuk membuat soto ayam kuah kuning Lamongan, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
Syam kampung
Serai
Jahe
Lengkuas
Daun salam
Daun jeruk
Garam
Gula pasir
Air
Minyak
Bumbu halus:
8 bawang putih
8 bawang merah
5 kemiri yang disangrai
2 cm kunyit yang dibakar
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
Bumbu koya:
5 bawang putih, iris tipis, goreng
Kerupuk udang yang telah digoreng
Pelengkap:
Soun
Kol
Telur rebus
Daun bawang
Seledri
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih daging ayam Anda dan rebus dalam air mendidih selama 5 menit.
2. Buang air rebusan tadi dan bersihkan kembali daging ayamnya hingga bersih.
3. Tuang 2 liter air ke dalam panci. Masukkan ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus dan masak hingga ayam empuk.
4. Lalu angkat dan tiriskan daging ayamnya saja.
5. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu tuang ke dalam rebusan kuah. Aduk rata.
6. Masukkan garam dan gula ke dalam kuah. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
7. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, matikan api.
8. Kemudian goreng ayam yang sudah ditiriskan hingga kecokelatan. Suwir ayam dan sisihkan.
9. Siapkan bumbu koya tadi. Haluskan bawang dan kerupuk udang yang telah digoreng, tambahkan sedikit garam, aduk rata.
10. Masukkan bahan-bahan pelengkap tadi ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto kuning, lalu tambahkan bawang goreng. Sajikan dengan nasi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News