Resep soto ayam kuning Bogor
Untuk membuat soto ayam kuah kuning khas Bogor, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
Daging ayam
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
3 kotak santan
3 lembar salam
1 batang sereh
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang
1 batang seledri
1 ruas jahe
1/2 sdt merica
1 tomat
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging ayam Anda menggunakan jeruk nipis agar tidak amis. Kemudian rebus ayam hingga matang, angkat, dan tiriskan.
2. Siapkan kuah soto: geprek sereh dan jahe, satukan dengan bumbu halus, masukkan juga salam dan daun jeruk, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
3. Setelah itu, masukkan air ke dalam panci dan didihkan. Usai mendidih, masukkan ayam.
4. Kemudian, potong daun bawang dan seledri. Lalu, masukkan bahan-bahan tadi dan setelah itu masukan juga santan perlahan-lahan.
5. Aduk, jangan sampai pecah.
6. Setelah matang, tuang ke atas mangkuk dan tambahkan irisan tomat. Sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News