Bahan:
1 kg daging kambing dengan tulangnya (bagian iga)
2,5 liter air (sesuai selera)
3 sdm santan Bubuk
1/2 sdt penyedap rasa
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdm jinten
1 sdm merica
2 sdm air asam
1sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm gula Jawa
Bumbu utuh:
2 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
15 cabai rawit
2 tomat
Secukupnya Kecap manis
Cara membuat:
1. Didihkan air. masukkan daging kambing tanpa dicuci terlebih dahulu. Rebus selama 3-5 menit. Angkat daging dan buang airnya.
2. Haluskan bumbu halus. Kemudian tumis beserta bumbu utuh sampai matang.
3. Masukkan daging kambing, aduk rata. Kemudian tambahkan air mendidih 2 liter, kecilkan api sampai daging matang. Cicipi jika sudah pas matikan api. Selama memasak sebaiknya pakai api kecil sedang agar bumbu meresap sempurna dan daging empuk.
4. Penambahan santan, gula jawa, gula pasir dan air asam kira-kira setengah jam sebelum matang. Penambahan gula pasir sedikit saja karena hanya untuk memunculkan rasa sedap ketika berpadu dengan garam.
5.Jika ingin menyajikan tengkleng yang segar dan sesuai selera. Ambil sebagian tengkleng yang sudah matang, kemudian tumis irisan cabai, lada bubuk dan bawang putih secukupnya sampai matang. Masukkan tengklengnya, irisan tomat dan bawang merah goreng. masak sampai matang (sebentar saja asal bumbu layu).
6. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api dan sajikan. Makan selagi masih hangat. Resep tengkleng kambing siap disajikan kepada anggota keluarga.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News