1. Bumbu Ayam Bakar Rujak
Bumbu ayam bakar rujak ini cukup mudah dijumpai, bahkan Anda juga bisa membuatnya sendiri. Tentunya bumbu yang disiapkan adalah bahan dasar membuat rujak, sedikit pedas, asam, manis, gurih semua bercampur menjadi satu dan meresap hingga ke serat-serat dagingnya.
Bahan-bahannya yaitu santan kental, air, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, air asam jawa, gula jawa, kecap manis, gula pasir dan garam.
Kemudian untuk bumbu halusnya yang juga sekaligus digunakan untuk mengoles, yakni bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit dan terasi. Sementara, untuk takarannya, bisa disesuaikan dengan jumlah daging ayam yang akan Anda bakar.
2. Bumbu Ayam Bakar Kecap
Bumbu ayam bakar kecap sudah umum Anda temukan. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup sederhana, yaitu di antaranya ada mentega, kecap manis, kecap asin. Campur semuanya hingga merata.
Kemudian, lumuri daging ayam yang akan dibakar dengan bumbu tadi. Diamkan beberapa saat hingga meresap, lalu bakar hingga matang. Setelah matang, tinggal Anda sajikan bersama menu lainnya untuk disantap.
3. Bumbu Ayam Bakar Pedas Manis
Cara membuat bumbu ayam bakar pedas manis yaitu, siapkan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, kemiri yang sudah disangrai, jahe, kunyit, lada butir, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan kecap manis secukupnya.
Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan kecap manis. Jika sudah selesai, Anda bisa mengoles-oles daging yang akan dibakar dengan bumbu pedas manis ini.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News