4. Bumbu Ayam Bakar Padang
Jika Anda pergi ke rumah makan Padang, salah satu menu yang selalu tersaji adalah ayam bakar. Bahkan cukup banyak pembeli yang menjadikan ayam bakar sebagai teman nasi wajib ada selain rendang, tunjang, atau telur dadarnya.
Lalu, jika Anda ingin membuat sendiri, bumbu yang digunakannya cukup sederhana. Salah satunya, seperti cabai keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas yang sudah digiling, jahe juga dihaluskan, kunyit haluskan semuanya.
Kemudian untuk tambahannya ada daun salam, daun jeruk, serai yang diiris tipis, daun kunyit, santan kental dan garam. Baluri ayam dengan semua bumbu tersebut, lalu bakar di atas arang supaya lebih harum.
5. Bumbu Ayam Bakar Taliwang
Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) dikenal dengan ayam bakar taliwangnya sebagai salah satu kuliner favorit. Nah, jika Anda belum sempat pergi ke sana, dan ingin menyantap ayam taliwang maka bisa membuatnya sendiri lho.
Bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana. Untuk bumbu halus siapkan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah, cabai rawit merah, cabai keriting, kencur, tomat yang dipotong-potong, terasi minyak goreng secukupnya.
Kemudian untuk bahan tambahannya siapkan air, santan kental, gula, garam, dan kaldu jamur. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan air, santan, gula, garam, dan kaldu jamur. Bisa untuk jadi bumbu ungkep atau olesannya. Selamat mencoba.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News