Cara penyajiannya cukup mudah. Sayuran yang telah digoreng kemudian ditaburi oleh cabai dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Terasi dan perasan jeruk limau juga ditambahkan untuk memperkaya rasa.
2. Sate Payau
Makanan berikutnya yaitu sate payau. Sate ini berbeda dengan makanan serupa asal Pulau Madura yang menggunakan bahan dasar ayam dan kambing, atau Sumatera Barat dengan bahan dasar daging sapi.
Seperti namanya, sate ini berbahan dasar daging rusa. Sebab, payau jika diartikan dengan bahasa Samarinda bermakna daging rusa.
Hanya saja lantaran rusa kini termasuk salah satu satwa dilindungi, sebagian besar bahan dasar sate payau kekinian diganti dengan daging bekicot. Bekicot dipilih karena dinilai memiliki tekstur yang tidak berbeda jauh dengan daging rusa.
Cara memasak makanan ini sama dengan sate dari daerah lain, yakni dibakar.
3. Ayam Cicane
Makanan khas Samarinda berikutnya yang cocok untuk santap keluarga yaitu ayam cincane. Sekilas, makanan ini serupa dengan olahan ayam lain.
Editor : Rizky Agustian
Follow Berita iNews di Google News