skin ads
skin ads

5 Makanan Khas Samarinda, Cocok Jadi Ide Santap Akhir Pekan

Rizky Agustian ยท Jumat, 02 Desember 2022 - 18:01 WIB
5 Makanan Khas Samarinda, Cocok Jadi Ide Santap Akhir Pekan
Simak daftar makanan khas Samarinda berikut, cocok untuk ide santap akhir pekan bareng keluarga. (Foto: Velly Pricilya/YouTube)

Namun, yang membedakan yaitu ayam cincane dimasak dengan perpaduan kemiri, lengkuas, jahe, dan rempah lainnya. Pun, cara memasaknya yang dibakar semakin mengeluarkan rasa dari bumbunya.

4. Sayur Asem Kutai

Sayur asem kutai juga menjadi salah satu makanan khas Samarinda. Namun, berbeda dari kebanyakan sayur asam lainnya.

Alih-alih berbahan dasar sayuran, sayur asem kutai dibuat dengan potongan kepala ikan dipadukan dengan ubi dan kangkung. Sehingga rasanya khas.

Selain itu, bumbu yang dipakai juga berbeda dari sayur asam lainnya. Nah, rasa asam pada masakan ini muncul dikarenakan perpaduan asam jawa dan belimbing wuluh yang ditambahkan sebagai bumbu.

5. Gence Ruan

Terakhir ada gence ruan. Makanan ini berbahan dasar ikan gabus yang dibakar lalu disiram dengan racikan bumbu khas.

Rasa pedas dan asam manis pun dominan pada masakan ini. Meski cocok bagi sebagian besar lidah penduduk Kalimantan Timur, namun bagi yang anti terhadap rasa pedas harus lebih hati-hati.

Editor : Rizky Agustian

Follow Berita iNews di Google News