skin ads
skin ads

5 Olahan Roti Tawar Kekinian, Enak Dibuat Lasagna dan Pizza

Vien Dimyati · Rabu, 20 September 2023 - 16:13 WIB
5 Olahan Roti Tawar Kekinian, Enak Dibuat Lasagna dan Pizza
Olahan Roti Tawar Kekinian yang Enak (Foto: Instagram@yusrisalaprianti)

JAKARTA, iNews.id - Olahan roti tawar kekinian merupakan salah satu camilan yang digemari banyak orang. Anda bisa membuat makanan manis dan asin dari olahan roti tawar.

Perlu diketahui, roti tawar biasanya digunakan untuk membuat sandwich atau sebagai lauk makanan. Roti ini memiliki tekstur lebih lembut dan empuk dibandingkan dengan roti biasa karena bahan dasarnya terbuat dari tepung terigu yang lebih halus dan dicampur dengan susu atau mentega untuk memberikan rasa yang lebih kaya.

Roti tawar umumnya lebih mudah dicerna oleh tubuh dan dapat menjadi pilihan yang baik untuk menu sarapan atau camilan sehat. Namun, seperti halnya dengan makanan lain, kadar gula dan kalori dalam roti tawar juga perlu diperhatikan jika ingin menjaga keseimbangan nutrisi dalam diet sehari-hari.

Kali ini, jika ingin membuat camilan terbuat dari roti tawar, Anda bisa membuat dengan resep pilihan. Ingin tahu apa saja olahan roti tawar yang bisa dibuat di rumah? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (20/9/2023).

Olahan Roti Tawar Kekinian

1. Resep Roti Tawar Pizza

Bahan:

5 potong roti tawar
1 mangkuk kecil mix vegetables (tanpa buncis)
1 telur
2 sdm tomato paste
2 sdm margarin/butter
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
Sejumput lada hitam
1 sdt oregano
Secukupnya parsley untuk taburan
Secukupnya keju parut (mozarella/quick melt) untuk topping

Cara Membuat:

1. Tuang telur pada wadah, lalu tambahkan mix vegetables, tomato paste, margarin, garam, merica, lada hitam & oregano. Aduk-aduk hingga merata.
2. Oleskan pada roti satu per satu. Lalu tambahkan parutan keju dan taburan parsley. Roti siap dipanggang. 
3. Panggang roti pada oven selama 15 menit dengan suhu 180°c. Roti Tawar Pizza siap disantap.

2. Resep Puding Roti Tawar Pisang

Bahan:

2 lembar roti tawar
1 buah pisang ambon
30 gr gula halus
15 gr mentega, lelehkan
1 butir telur
125 gr susu cair
1/4 sdt vanila extract

Topping: Sesuai selera keju parut, kismis, bubuk kayu manis

Cara Membuat:

1. Potong-potong roti tawar dan pisang. Dalam wadah terpisah campur telur dan gula halus. Aduk sampai tercampur rata menggunakan whisker. Tambahkan mentega leleh, susu cair dan vanila extract. Aduk rata.
2. Tata roti dan pisang ke loyang panggang. Tuang adonan telur dengan cara disaring ke atas loyang berisi roti. Taburi dengan topping keju parut, kismis dan bubuk kayu manis.
3. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit. (Sesuaikan oven masing-masing). Note: oven udah dipanaskan sebelumnya sekitar 10 menit di suhu 180°C. Puding siap untuk dinikmati.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News