skin ads
skin ads

5 Resep Bakso Aci yang Enak, Rasa Gurih Gak Bikin Bosen!

Kiki Oktaliani ยท Senin, 05 Juni 2023 - 23:43 WIB
5 Resep Bakso Aci yang Enak, Rasa Gurih Gak Bikin Bosen!
Resep bakso aci yang enak (Foto: Instagram @lestarisahidin)

JAKARTA, iNews.id - Resep bakso aci sangat mudah dibuat kapan saja. Perlu diketahui, bakso aci

adalah salah satu jenis bakso yang terbuat dari campuran tepung aci atau tepung kanji dan tepung terigu.

Proses pembuatannya melalui beberapa tahap, yaitu mencampurkan tepung aci dengan bahan tambahan seperti daging cincang, bawang putih, bawang merah, serta bumbu-bumbu lain, seperti garam, merica, dan kaldu bubuk.

Salah satu keunikan bakso aci terletak pada teksturnya yang kenyal dan lembut. Ketika digigit, bakso aci memberikan sensasi yang berbeda dari bakso pada umumnya.

Kali ini, jika ingin mencicipi bakso aci, Anda bisa membuat di rumah denga resep pilihan. Penasaran cara membuatnya? Lima resep bakso aci ini bisa dicoba bagi para pencinta bakso, dijamin gak akan membosankan! Dirangkum pada Senin (5/6/2027).

Resep Bakso Aci

1. Resep Bakso Aci Tulang Rangu

Bahan:

100 gr terigu
250 gr tapioka
Penyedap rasa
Lada
Garam
250 ml air panas

Bahan campuran: 250 gr tulang rangu

Bahan sambal:

500 gr cabai merah keriting kering
15 cabai merah rawit atau sesuai selera

Bumbu kuah:

1/4 sdt minyak
1 siung bawang putih, cincang halus atau kasar
Penyedap rasa
Sambal 

Cara Membuat:

1. Campur bahan seperti tepung terigu, tapioka, penyedap rasa, lada, garam dan aduk-aduk hingga tercampur merata. Tuang air panas secara perlahan sambil diaduk perlahan, kemudian setelah menjadi adonan, tambahkan tulang rangu dan uleni.
2. Ambil sebagian adonan, dan bentuk bulat-bulat sampai selesai. Siapkan air secukupnya dan beri campuran 1 sdm minyak dan rebus adonan.
3. Tunggu hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan. Untuk cabai menggunakan cabai keriting kering, dan cabai rawit merah yang dihaluskan. Buat sambal dengan cara dihaluskan dengan blender kemudian tumis hingga matang. Sisihkan.
4. Siapkan bahan-bahan bumbu kuah, sambil merebus bakso aci sampai matang. Setelah matang campur bakso acinya dengan tambahan air secukupnya, dan tambahkan pilus supaya makin enak. Bakso aci tulang rangu siap dinikmati.

2. Resep Bakso Aci Daun Jeruk

Bahan:

3 sdm terigu
2 sdm tapioka
1/2 sdt lada, kaldu bubuk, bawang putih bubuk
Air secukupnya

Bahan kuah:

1 sdt minyak
1/2 siung bawang putih
Sambal (dihaluskan)
Lada, garam, kaldu bubuk, dan saus sambal sesuai selera.

Bahan isian bakso aci: Kremesan daun jeruk instan

Cara membuat: 

1. Campur tepung tapioka, lada, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, dan air secukupnya kemudian bentuk menjadi adonan, setelah itu tambahkan tepung terigu.
2. Ambil sebagian adonan, bentuk gepeng dan isi dengan kremesan. Lakukan sampai selesai.
3. Rebus adonan bakso, dan beri sedikit minyak agar tidak menempel. Setelah mengapung angkat.
4. Siapkan bahan kuah, kemudian tambahkan sedikit air dan juga bakso aci. Bakso aci daun jeruk siap untuk dinikmati.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News