3. Resep Bakso Aci Ayam dan Sosis
Bahan 1 Adonan Tepung:
Terigu 15 sdm
Garam 1 sdt
Penyedap rasa 1/2 sdt
Lada 1/2 sdt
Air 400 ml
Bahan 2:
Campur ke bahan 1
Tapioka 8 sdm
Daun bawang iris-iris
Bawang putih goreng 1 sdm
Bawang merah 1 sdm
Isian bakso aci (bebas)
Ayam
Sosis
Bahan kuah sambal:
Cabai keriting 3
Cabai rawit merah 5
Cabai rawit ijo 10
Bawang merah 3
Bawang putih 3
Kuah kaldu 500 ml
Bumbu lain:
Daun bawang secukupnya
Garam 1 sdt
Penyedap rasa 1/2 sdt
Lada
Bubuk cabai
Cara membuat:
1. Campur semua bahan 1, dan bentuk sampai menjadi adonan dan masak sebentar di atas api kecil. Setelah itu campur bahan 2 dengan adonan sebelumnya. Uleni hingga semua tercampur merata.
2. Ambil sedikit adonan bentuk gepeng kemudian masukkan isian sesuai selera, bisa menggunakan ayam atau sosis. Bentuk bulat-bulat, lalu rebus dan kukus sebentar. Haluskan bahan kuah sambal, dan rebus bersama air kaldu 500 ml dan bumbu lainnya. Setelah mendidih masukkan bakso aci dan kuah sambal. Tambahkan topping supaya lebih enak.
4. Resep Bakso Aci Tetelan
Bahan tepung:
Tepung tapioka 8 sdm
Tepung terigu 4 sdm
Bawang putih halus 1 sdm
1 sdm royco
1/2 sdm lada
Air 200 ml
Daun bawang dan bawang goreng
Bahan Kuah kaldu:
Tetelan direbus
Bumbu kuah (bon cabai, chili powder, minyak bawang, bawang putih halus, royco) tambahkan sesuai selera.
Isian bakso aci: Telu dan tetelan
Cara membuat:
1. Campur semua bahan tepung, lalu masukkan bahan ke dalam teflon dan tambahkan daun bawang dan aduk terus sampai adonannya menggumpal. Matikan kompor, pindahkan adonan ke wadah dan tambahkan tepung tapioka.
2. Ambil sebagian adonan, lalu masukkan tetelan dan telur, dengan dibentuk bulat-bulat sampai selesai.
3. Rebus adonan bakso aci dan masak sampai matang. Siapkan mangkuk, lalu masukkan semua bahan kaldu, dan masukkan bakso aci yang sudah matang. Tambahkan pilus atau pelengkap lain agar lebih nikmat.
5. Resep Bakso Aci Mercon
Bahan bakso aci:
8 sdm tapioka
6 sdm terigu
1 sdt garam
1/4 sdt lada
1 sdt garlic powder
Bahan Isian:
3 sdm daging cincang
1/4 sdt garam
Penyedap optional
Bumbu kuah per porsi:
3 bawang merah
2 bawang putih
200 ml kaldu
1 sdt garam
Penyedap optional
Cara membuat:
1. Campur semua bahan bakso aci hingga membentuk adonan. Sisihkan. Agar lebih nikmat, tambahkan isiannya dengan bahan daging cincang.
2. Ambil sebagian adonan kemudian bentuk bulat-bulat dan masukkan bahan isian dan satu cabai rawit merah, lakukan sampai semua adonan selesai atau boleh divariasikan.
3. Rebus adonan sampai mendidih dan mengapung. Haluskan bumbu kuah, kemudian tumis sampai matang dan tambahkan kaldu, dan rebus kembali bakso aci dengan pangsit dan cuanki lidah. Bakso aci siap dinikmati!
Itulah seputar resep bakso aci yang enak dan gurih. Rasanya menggugah selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News