JAKARTA, iNews.id - Resep sambal ijo ulek yang enak khas Minangkabau tidak sulit untuk dibuat kapan saja. Sambal ijo ulek merupakan sambal khas Minangkabau yang berasal dari Sumatera Barat.
Sesuai dengan namanya, sambal ini terbuat dari cabai hijau, tomat, bawang merah, bawang putih, dan beberapa bahan-bahan lainnya yang diulek atau dihaluskan bersama-sama untuk menghasilkan tekstur yang kasar.
Sambal ijo ulek biasanya memiliki rasa pedas dan segar karena menggunakan cabai hijau sebagai bahan utamanya. Sambal ijo ulek sering disajikan sebagai pelengkap hidangan seperti nasi padang, gulai, atau rendang. Selain itu, sambal ini juga bisa digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat hidangan lain seperti mi goreng atau pecel.
Sambal ijo ulek sangat populer di Indonesia karena memberikan rasa yang nikmat dan segar pada hidangan apa pun. Anda juga bisa membuat sambal ijo ulek yang dipadukan dengan berbagai lauk, seperti ikan teri, cumi, bebek, dan lainnya.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi sambal ijo ulek khas Minangkabau, Anda bisa membuat di rumah dengan resepp turun-temurun. Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (29/8/2023).
Resep Sambal Ijo Ulek
1. Resep Bebek Sambal Ijo Ulek
Bahan:
1 kg daging bebek
600 ml air kelapa tua
Bumbu halus:
1/4 kg cabai keriting muda (masih hijau)
1/2 ruas jari kunyit
7 bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
3 ruas jari lengkuas
1 sdt ketumbar
2 kemiri
Bumbu lainnya:
2 sdm garam (sesuai selera)
1 sdm gula pasir (sesuai selera)
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 asam kandis (sesuai selera)
1 lembar daun kunyit
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai keriting dan kunyit lalu pisahkan. Haluskan bumbu lainnya. Tumis bumbu halus selain cabai hijau, tambahkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan batang serai hingga tercium harum. Lalu masukkan daging bebek, dioseng sebentar.
2. Tambahkan setengah cabai yang telah dihaluskan sambil dioseng. Tambahkan air kelapa (air kelapa yang sudah tua). Air kelapa membuat masakan lebih gurih. Bisa diganti dengan air biasa. Panaskan hingga mendidih dengan api sedang.
3. Setelah daging terasa agak empuk, masukkan seluruh cabai yang telah dihaluskan tadi. Masukkan juga gula, garam, dan asam kandis. Jumlah gula dan garam bisa diatur sesuai selera. Kecilkan api hingga daging empuk dan kuah mengental. Itiak lado mudo siap dinikmati.
4. Note: Air kelapa bisa diganti dengan air biasa. Bebek dipanggang dahulu untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya. Kalau ingin daging yang lebih empuk bisa dimasak menggunakan presto dengan langsung memasukkan semua bahan. Untuk mengurangi rasa pedas bisa ditambahi penyedap.
2. Resep Sambal Ijo Khas Padang
Bahan:
100 gram cabai ijo keriting
100 gram cabai rawit ijo
3 tomat ijo
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Garam
Gula
Sedikit kaldu bubuk (optional)
Cara membuat:
1. Rebus cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga matang. Angkat tiriskan. Ulek kasar semua bahan yang sudah direbus, lalu tumis dengan minyak.
2. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sebentar saja. Angkat dan simpan dalam wadah tertutup.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News