3. Resep Belut Goreng Sambal Ijo
Bahan:
500 gr belut bersih (ukuran kecil), potong sesuai selera
3 siung bawang putih, geprek dan cincang
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
200 ml air
Garam
Kaldu jamur
Sambal ijo:
20 cabai hijau keriting
10 cabai rawit hijau
1 sdm perasan jeruk nipis
2 tomat hijau, iris
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Campur belut dengan jintan bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, cincangan bawang putih, kaldu jamur, garam, dan air dalam mangkuk. Aduk rata dan marinasi selama 20 menit.
2. Setelah itu goreng hingga garing dan tiriskan.
3. Ulek kasar cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan garam. Lalu berikan perasan jeruk nipis dan aduk rata.
4. Panaskan minyak lalu tumis daun jeruk sampai agak layu. Masukkan sambal, masak sebentar lalu masukkan potongan tomat.
5. Masak sampai tomat sedikit layu lalu masukkan belut goreng, aduk rata dan sajikan.
4. Resep Cumi Sambal Ijo Ulek
Bahan:
100 gram cumi asin, cuci bersih
Secukupnya kaldu bubuk/kaldu jamur
Secukupnya air
Bumbu tumbuk kasar:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 tomat hijau
3 cabai hijau besar
9 cabai hijau keriting
9 cabai rawit hijau
Cara membuat:
1. Rebus semua cabai dan tomat hijau sampai matang, sisihkan. Tumbuk kasar cabai dan tomat, rebus bawang merah, bawang putih. Tumis bumbu sampai harum.
2. Masukkan cumi asin, tambahkan kaldu bubuk/kaldu jamur (tidak perlu tambah garam karena cumi sudah asin), tambah air secukupnya, masak sampai cumi empuk. Cumi lado ijo siap disajikan.
5. Resep Ikan Asin Jengkol Muda Sambal Ijo
Bahan:
50 gr ikan asin
50 gr cabai hijau
5 siung bawang merah
1 tomat hijau
5 jengkol, kupas, belah dua
Garam dan penyedap bila suka
Cara Membuat:
1. Tumbuk kasar semua bahan sambalado mudo yaitu cabe hijau dan bawang merah, sisihkan sebentar.
2. Goreng terlebih dahulu ikan asin. Baru goreng jengkol, setelah matang geprek sebentar jengkolnya.
3. Tumis bahan sambal sampai harum. Setelah cukup layu, matikan api kompor. Sisihkan sebentar. Tunggu sambal cukup dingin baru masukkan ikan asin dan jengkol. Aduk merata. siap disajikan.
Itulah deretan resep sambal ijo ulek yang enak khas Minangkabau. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News