skin ads
skin ads

6 Resep Peyek Kacang Renyah yang Enak untuk Camilan, Wajib Coba Pakai Daun Jeruk!

Kiki Oktaliani · Selasa, 14 Maret 2023 - 16:32 WIB
6 Resep Peyek Kacang Renyah yang Enak untuk Camilan, Wajib Coba Pakai Daun Jeruk!
Resep peyek kacang renyah yang enak (Foto: Instagram @gheamirrela)

JAKARTA, iNews.id - Resep peyek kacang renyah sangat mudah dibuat menggunakan bahan sederhana. Ya, peyek kacang terbuat dari tepung beras, kacang kupas, dan telur.

Rempeyek atau peyek adalah makanan pendamping yang bisa dinikmati dengan berbagai hidangan. Biasanya, peyek disajikan dengan nasi pecel dan bumbu kacang, siapa saja akan ketagihan saat mencicipi.

Peyek juga bisa dinikmati langsung sebagai camilan atau makanan ringan. Peyek terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air sampai membentuk adonan yang kental, kemudian ditambahkan bumbu dan diberi bahan isian yang khas.

Ada banyak jenis peyek, seperti peyek kacang tanah atau kacang tanah, peyek kacang lotho, peyek teri, atau peyek dengan gabungan semua bahan tersebut.

Kali ini, jika tertarik mencicipi peyek kacang renyah, Anda bisa membuat dengan bahan sederhana tadi. Penasaran ingin tahu seperti apa resep dan cara membuat peyek kacang renyah? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (14/3/2023).

Resep Peyek Kacang Renyah

1. Resep Peyek Kacang Original 

Bahan

1 butir telur
Air secukupnya
Santan
8 sendok tepung beras
2 sendok tepung tapioka
Kaldu ayam
Gula
Kacang kupas tanpa kulit
4 lembar daun jeruk (potong kecil-kecil)

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih
Kunyit
Kemiri
Ketumbar
Merica
Kencur
Garam

Cara membuat :

1. Campur bumbu halus dengan air secukupnya dan aduk-aduk agar tercampur merata.
2. Tambahkan telur dan santan, lalu masukkan tepung, kaldu ayam, gula, irisan daun jeruk, dan kacang yang telah dipotong-potong aduk sampai semua tercampur merata.
3. Lanjut dengan menggoreng adonan pada minyak yang panas, dan goreng menggunakan api sedang.
4. Goreng hingga adonan kering dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Goreng adonan sampai habis.
5. Peyek kacang tanah original siap untuk dinikmati.

2. Resep Peyek Kacang Renyah Tanpa Santan

Bahan:

100 gr tepung beras
100 gr tepung ketan
1 sdm tepung tapioka
1 sdt munjung ketumbar bubuk
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
300 ml air 
Daun jeruk (iris-iris kecil)
Kacang tanah

Bumbu halus:

3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kencur
1 butir telur

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kemudian aduk-aduk sampai tercampur merata.
2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, setelah itu tuang pada bahan tepung yang telah dicampur sebelumnya.
3. Tuang air pada tepung, dan aduk-aduk kembali sampai tercampur merata.
4. Masukkan kacang tanah dan daun jeruk pada adonan, aduk-aduk lagi sampai semua tercampur.
5. Goreng adonan dengan api sedang, dan pastikan menggoreng menggunakan minyak baru agar peyek tidak berminyak.
6. Goreng hingga adonan berubah warna menjadi kuning kecoklatan, dan lakukan sampai adonan habis. Peyek siap disajikan!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News