4. Resep Ayam Suwir Kemangi Sosis
Bahan utama:
1/4 dada ayam
5 sosis
1 ikat daun kemangi
Bumbu halus:
7 cabai rawit
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
Penyedap
1 sdt garam
1/2 sdt gula sesuai selera
Kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
1 ruas jahe geprek
1 sdt kecap manis
1 sdt saus tiram
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam lalu rebus sampai matang. Potong sosis sesuai selera . Haluskan bumbu halus.
2. Pisahkan daun kemangi dari batangnya lalu cuci bersih daun kemangi. Suwir ayam sesuai selera (bisa pakai garpu).
3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan penyedap. Masukkan ayam dan sosis, aduk dan tambahkan kurang lebih 350 ml air. Tunggu hingga air berkurang dan bumbu meresap
4. Masukkan daun kemangi yang telah dicuci. Aduk hingga daun layu, cek rasa, lalu sajikan bersama nasi hangat.
5. Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning
Bahan:
1/2 kg dada ayam
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
7 cabai merah
5 cabai rawit merah
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 butjr kemiri
200 ml air
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh
1 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus ayam. Dinginkan lalu suwir-suwir. 2. Haluskan kemiri, cabaibmerah keriting, cabai rawit dan bawang. Iris sisa cabai merah keriting. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan sereh. Setelah harum, beri air. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan ayam suwirnya juga cabai merah iris. Kecilkan api. Masak sampai meresap. Ayam suwir bumbu kuning siap untuk disajikan.
6. Resep Ayam Suwir Bumbu Bali
Bahan:
400 gr ayam rebus, lalu suwir
Kunyit 1 ruas jari, parut (bisa pakai 1sdt kunyit bubuk)
1 sdm asam jawa tanpa biji, beri 4 sdm air, aduk, buang ampas, ambil airnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 sdt terasi udang (opsional)
Bawang merah besar, 2 siung, parut
Bawang putih besar, 1 siung, parut
Sereh 2 batang, geprek
Lengkuas, seruas, geprek
1 sdm minyak untuk menumis
1 santan kemasan siap pakai, kemasan segitiga kecil.
Cara Membuat:
1. Rebus ayam, suwir. Panaskan minyak dan beri sedikit garam. Tumis kunyit dan bawang halus hingga harum, tambahkan semua bumbu lain, masak hingga layu, beri air rebusan ayam secukupnya, koreksi rasa. Masukkan ayam suwir, santan, aduk rata. Siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News