skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Bumbu Capcay yang Enak untuk Menu Sehari-hari

Ratu Syra Quirinno · Rabu, 15 Juni 2022 - 14:48 WIB
5 Cara Membuat Bumbu Capcay yang Enak untuk Menu Sehari-hari
Cara membuat bumbu capcay (Foto: Instagram@januari_masak)

1. Bumbu Capcay Ayam

Bahan:

Capcay Jamur Sayur
70 gr ayam fillet diiris tipis
70 gr wortel
40 gr jamur tiram
30 gr jagung muda
1 batang daun bawang
1/2 sdt bumbu halus (bawang putih dan kemiri)
1 sdt kaldu ayam
1/2 gelas air

Cara membuat:

1. Iris tipis wortel dan jagung. Suwir jamur tiram.
2. Iris tipis ayam, marinasi ayam dengan sedikit garam dan merica bubuk kemudian rebus.
3. Iris tipis daun bawang. Rebus wortel dan jagung. Setelah matang, masukkan jamur.
4. Tumis bumbu halus, setelah wangi masukkan semua irisan sayur dan ayam, tambahkan kaldu ayam, air dan daun bawang. Masak hingga matang.

2. Bumbu Capcay Udang

Bahan:

1/2 kg udang
2 wortel
1 brokoli ukuran sedang
1 kubis ukuran kecil
2 bonggol pakcoy buang bonggolnya
10 butir telur puyuh (opsional)
Air 300 ml

Bumbu:

5 siung bawang putih cincang
1/2 bawang bombai iris panjang
1/2 sdt maizena larutkan ke dalam 10 sdm air
2-3 sdm saus tiram (sesuai selera)
Garam, kaldu jamur, lada (secukupnya)

Cara membuat:

1. Kupas udang dan cuci dengan air mengalir.
2. Rebus telur puyuh hingga matang, kupas.
3. Potong serong wortel dan iris kubis sesuai selera kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
4. Potong brokoli, kemudian rendam pakai air yang telah dikasih garam 1 sdm.
5. Tumis cincangan bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
6. Masukkan udang ke dalam tumisan. Tunggu sampai udang matang, berwarna orange.
7. Masukkan wortel dan air. Tunggu sampai setengah empuk. Kemudian masukkan brokoli.
8. Masukkan kubis, pakcoy dan telur puyuh.
9. Tambahkan saus tiram, garam dan lada. Tambahkan larutan maizena (atur kekentalannya sesuai selera). Koreksi rasa. Capcay siap disajikan.

3. Bumbu Capcay Merah

Bahan:

15 bakso
1 Bungkus sayur capcay lengkap
2 Bumbu dasar merah
1 Bawang putih
2 Bawang merah
3 Cabai merah besar
Sedikit lada bubuk
Sedikit minyak
Secukupnya kaldu jamur
secukupnya garam

Cara membuat:

1. Cuci sayuran, potong sesuai selera. Cuci dan iris tipis bawang putih serta bawang merah. Cuci dan iris serong cabai merah besar.
2. Cuci bakso dan iris sesuai selera.
3. Panaskan minyak, masukan bumbu iris nya aduk sampai layu dan wangi, kemudian masukkan bumbu dasar merah dan lada bubuk sedikit aduk, masukkan sayuran dan bakso, aduk sampai berubah warna sampai setengah matang, beri air.
4. Masak hingga air mendidih, aduk sampai meresap, tambahkan garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News