skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Bumbu Capcay yang Enak untuk Menu Sehari-hari

Ratu Syra Quirinno · Rabu, 15 Juni 2022 - 14:48 WIB
5 Cara Membuat Bumbu Capcay yang Enak untuk Menu Sehari-hari
Cara membuat bumbu capcay (Foto: Instagram@januari_masak)

4. Bumbu Capcay Balado

Bahan:

Buncis secukupnya
Jamur kuping secukupnya
Jamur kancing secukupnya
Siomay kering secukupnya

Bumbu:

3 sdm Saos tiram
Bumbu ulek balado

Bahan bumbu ulek balado:

6 cabai merah keriting
1 Tomat
2 cabai merah besar

Cara membuat:

1. Ulek semua bumbu balado jadi satu, ulek sampai terpecah belah.
2. Cuci dan potong sayuran. Panaskan minyak /mentega. Lalu masukkan bumbu balado, tumis hingga harum.
3. Masukan sayuran yang sudah dipotong, aduk. Masukkan 3 sdm saus tiram, aduk. Lalu masukkan siomay, aduk lagi. Koreksi rasa. Sajikan.

5. Bumbu Capcay Goreng

Bahan Kekian

8 SDM tepung terigu protein tinggi
1 butir telur
100 ml air
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
100 ml minyak untuk menggoreng

Capcay Sayur:

1 bonggol brokoli kecil
1 bonggol kembang kol kecil
2 wortel besar
1/4 kol
2 batang daun bawang
2 helai daun seledri
10 sosis
3 sdt bumbu dasar putih
2 SDM kecap manis
2 SDM saos tomat
1 sdt kecap asin
1/2 SDM garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu ayam
50 ml air
2 SDM minyak goreng

Cara membuat:

1. Aduk semua bahan kekian. Panaskan minyak, goreng kekian jangan terlalu garing. Tiriskan. Iris sesuai selera.
2. Cuci bersih sayuran, iris. Cuci sosis, iris serong, rebus. 
3. Panaskan minyak, tumis bumbu dasar putih sebentar saja. Masukkan wortel, brokoli dan kembang kol. Masukkan lada, garam, gula pasir, kaldu jamur, kecap, saus. Aduk rata. Tambahkan air. Tunggu sayuran setengah matang.
4. Masukkan kekian, kol dan sosis. Aduk masak hingga matang. Koreksi rasa, sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News