4. Semur Ayam Santan
Bumbu semur ayam selanjutnya menggunakan santan sehingga terasa lebih gurih.
Bahan:
Santan instan 65
1 biji cengkeh
1/4 sdt pala parut
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
4 sdm kecap manis
2 ruas jari kayu manis
Bumbu halus:
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus hingga menyusut, masukan minyak. Aduk terus sampai harum.
2. Masukkan kayu manis, pala parut, dan cengkeh. Aduk rata dan tambahkan kecap manis.
4. Tuang ayam serta kentang yang sudha digoreng terlebih dahulu. Tambahkan santan dan aduk rata.
5. Masukkan penyedap seperti garam, lada bubuk, dan kaldu jamur sesuai selera.
5. Semur Ayam Betawi
Betawi memiliki semur ayam khasnya sendiri. Berikut bumbu semur ayam Betawi.
1/4 buah pala, memarkan
1 buah cengkeh
1/2 bawang bombai, iris memanjang (tumis sebentar hingga harum)
2 sdm margarin
500 ml air panas
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica
Bumbu Halus:
2 butir kemiri goreng
1 sdt ketumbar sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus menggunakan margarin, aduk hingga wangi.
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna dan lalu. Tambahkan kentang.
3. Tuang air panas dilanjutkan kecap manis, merica, pala, cengkeh, dan garam sesuai selera.
4. Jika ayam mulai matang dan bumbu mengental, tambahkan tomat serta bawang bombai. Masak sebentar lagi.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News