skin ads
skin ads

5 Bumbu Semur Ayam yang Enak, Lengkap dengan Resep Khas Bali hingga Betawi

Melati Pratiwi · Rabu, 03 Agustus 2022 - 21:44 WIB
5 Bumbu Semur Ayam yang Enak, Lengkap dengan Resep Khas Bali hingga Betawi
Cara membuat bumbu semur ayam (Foto:Instagram @arindazikri)

4. Semur Ayam Santan

Bumbu semur ayam selanjutnya menggunakan santan sehingga terasa lebih gurih.

Bahan:

Santan instan 65
1 biji cengkeh
1/4 sdt pala parut
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
4 sdm kecap manis
2 ruas jari kayu manis

Bumbu halus:

3 butir kemiri
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah

Cara Memasak :

1. Tumis bumbu halus hingga menyusut, masukan minyak. Aduk terus sampai harum.
2. Masukkan kayu manis, pala parut, dan cengkeh. Aduk rata dan tambahkan kecap manis.
4. Tuang ayam serta kentang yang sudha digoreng terlebih dahulu. Tambahkan santan dan aduk rata.
5. Masukkan penyedap seperti garam, lada bubuk, dan kaldu jamur sesuai selera.

5. Semur Ayam Betawi

Betawi memiliki semur ayam khasnya sendiri. Berikut bumbu semur ayam Betawi.

1/4 buah pala, memarkan
1 buah cengkeh
1/2 bawang bombai, iris memanjang (tumis sebentar hingga harum)
2 sdm margarin
500 ml air panas
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica

Bumbu Halus:

2 butir kemiri goreng
1 sdt ketumbar sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Memasak :

1. Tumis bumbu halus menggunakan margarin, aduk hingga wangi.
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna dan lalu. Tambahkan kentang.
3. Tuang air panas dilanjutkan kecap manis, merica, pala, cengkeh, dan garam sesuai selera.
4. Jika ayam mulai matang dan bumbu mengental, tambahkan tomat serta bawang bombai. Masak sebentar lagi.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News