skin ads
skin ads

5 Resep Bumbu Soto Ayam Kuning yang Enak untuk Menu Sehari-hari, Yuk Cicipi!

Wiwie Heriyani · Jumat, 02 September 2022 - 20:57 WIB
5 Resep Bumbu Soto Ayam Kuning yang Enak untuk Menu Sehari-hari, Yuk Cicipi!
Cara membuat bumbu soto ayam kuning (Foto: Instagram @dessivilast)

1. Bumbu soto ayam kuning tanpa santan

Bahan:

1 dada ayam utuh, belah 2, cuci, rebus
sampai empuk
1.8 liter air
Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1sdm merica
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
4 butir kemiri goreng / sangrai
1 telunjuk kunyit
1/2 jempol jahe

Bumbu Cemplung:

2 batang sereh, geprek
3 daun salam
3 daun jeruk
2 sdm Garam (secukupnya)
1 sdm Kaldu bubuk
2 1/2 sdm Gula pasir (secukupnya)
2 batang daun bawang, iris kasar

Bahan Sambal :

2 cabai merah kriting
3 cabai rawit domba
1 siung bawang putih

Pelengkap :

Secukupnya soun, rebus
Secukupnya kol, iris kasar
2 tomat, potong sesuai selera
Secukupnya daun seledri, iris halus
Bawang goreng
Sambal

Cara membuat :

1. Rebus ayam sampai empuk. Setelah dingin. Suwir ayam. Tulangnya jangan dibuang. Nanti dimasak lagi dengan kuah soto.
2. Haluskan bumbu. Bisa diulek/diblender. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan sereh sampai harum dan agak mengering. Sisihkan dulu.
3. Didihkan air, lalu masukan tulang ayam, dan bumbu yang sudah ditumis.
4. Masukkan garam, kaldu dan gula pasir. Aduk rata. Masak lagi sampai mendidih. Koreksi rasanya ya.
5. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar. Matikan api.
6. Siapkan sambal dan bahan pelengkap lainnya. 
7. Tata semua bahan dalam wadah saji. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.

2. Bumbu soto ayam kuning koya

Bahan :

7 potong ayam (pakai 1 dada ayam dan 6 bagian paha ayam)
Kol (sudah diiris tipis)
Soun / bihun
Jeruk nipis
Secukupnya Seledri
Secukupnya Bawang daun
Bawang goreng

Bumbu halus :

6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Secukupnya jahe
Secukupnya kunyit
3 kemiri yang sudah di sangrai
Sedikit jinten yang sudah di sangrai
Secukupnya Ketumbar

Bahan tambahan :

4 lembar salam
2 batang serai geprek
Secukupnya lengkuas geprek

Bahan untuk Koya :

3 bawang putih
1/2 ons kerupuk udang

Cara membuat :

1. Cuci bersih ayam lalu rebus dengan salam sereh sebentar.
2. Setelah direbus tiriskan lalu goreng ayam sampai sedikit kering.
3. Suwir ayam + tulangan yg sudah di goreng.
4. Rebus soun dan rebus kol.
5. Goreng bumbu halus sampai harum dan masukkan bumbu tambahan.
6. Panaskan kuah sisa rebusan ayam lalu masukan bumbu halus yang sudah digoreng tadi.
7. Masukkan seledri dan daun bawang, lalu beri garam gula merica Royco ayam sesuai selera.
8. Untuk membuat koya, goreng bawang putih yg sudah di iris, lalu goreng beberapa kerupuk udang, lalu diblender atau diulek sampai hancur dan halus.
9. Jika semua dirasa sudah pas, lalu masukkan soun, kol, ayam suwir, tulangan, dan siram kuah yang masih panas, jangan lupa taburkan bawang goreng dan koya serta perasan jeruk nipis.

3. Bumbu soto ayam kuning Lamongan

Bahan:

1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
2 liter air
2 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkeh
3 batang serai bagian putih, memarkan
2 1/2 sdt garam
Minyak goreng

Bumbu halus:

8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt merica
2 sdt ketumbar sangrai
4 butir kemiri

Pelengkap:

75 g soun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
100 g kol iris tipis
2 sdm seledri iris tipis
2 sdm bawang putih goreng
2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
Sambal cabai rawit
2 jeruk nipis

Cara membuat:

1. Pertama, rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan ayam lunak.
2. Kemudian, keluarkan ayam dari panci, sisihkan. Jerang kembali panci berisi kaldu di atas api.
3. Lalu panaskan 3 – 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
4. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, teruskan memasak dengan api kecil, tutup panci tidak rapat, hingga kuahnya berkurang, lalu angkat. Rasakan dan bila kurang rasa, tambahkan air mendidih secukupnya.
5. Lalu, panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dinginkan, lalu suwir-suwir dagingnya.
6. Siapkan mangkuk saji, dan letakkan soun, kol, ayam suwir, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Tambahkan telur rebus. Sajikan selagi panas dengan pelengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News