skin ads
skin ads

5 Resep Bumbu Soto Ayam Kuning yang Enak untuk Menu Sehari-hari, Yuk Cicipi!

Wiwie Heriyani · Jumat, 02 September 2022 - 20:57 WIB
5 Resep Bumbu Soto Ayam Kuning yang Enak untuk Menu Sehari-hari, Yuk Cicipi!
Cara membuat bumbu soto ayam kuning (Foto: Instagram @dessivilast)

4. Bumbu soto ayam kuning gurih

Bahan : 

1/2 ekor ayam
400 ml air kaldu ayam
1 ibu jari lengkuas (geprek)
1 ruas jari jahe (geprek)
1 batang sereh (geprek)
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 butir kemiri (haluskan)
1/2 sendok teh kunyit halus
1 bungkus bumbu kalasan 
50 ml santan kental
2 sendok makan minyak goreng
Setengah butir tomat (potong kotak-kotak)

Cara membuat :

1. Potong ayam menjadi 8 bagian. Rebus sampai 3/4 matang. Ambil airnya untuk kaldu ayam.
2. Panaskan minyak. Tumis lengkuas, jahe, sereh, daun salam, daun jeruk dan kemiri hingga harum.
3. Masukkan air kaldu, dan ayam yang sudah direbus. Tambahkan kunyit dan Kobe Bumbu Kalasan. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan santan. Masak kembali hingga matang.
5. Tata dalam piring saji. Tambahkan tomat dan siap disajikan.

5. Bumbu soto ayam kuning khas Betawi

Bahan :

1 kg ayam potong
1 buah bawang bombai opsional
1 ruas lengkuas
1 biji pala
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1 sdt kaldu
Minyak goreng secukupnya
2 1/2 liter air untuk merebus

Bumbu halus:

10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1 sdm ketumbar
6 kemiri
1 sdt lada
2 cm kayu manis ukuran kecil
2 cengkeh
1 kapulaga
Jintan hitam sejumput

Bahan pelengkap

Bihun
Telur ayam
Taoge
Kembang kol
Tomat
Daun seledri
Daun bawang iris halus
Jeruk limau opsional
Bawang goreng

Cara membuat : 

1. Potong-potong daging ayam menjadi 10 hingga 12 bagian, kemudian cuci bersih, lalu sisihkan.
2. Panaskan air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan potongan ayam yang sudah dicuci kemudian rebus hingga empuk.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, lada, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan jintan. Sisihkan.
4. Memarkan lengkuas dan serai, lalu sisihkan.
5. Potong-potong bawang bombai, kemudian sisihkan.
6. Panaskan minyak di dalam penggorengan atau pan dengan api sedang cenderung kecil, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga bumbu matang dan tercium aroma wangi.
7. Masukkan bawang bombai, aduk dan tumis hingga bawang bombai layu.
8. Matikan kompor, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci yang berisi rebusan ayam.
9. Tambahkan garam, penyedap rasa, kaldu ayam, lengkuas dan serai yang telah dimemarkan, daun jeruk, daun salam, dan biji pala.
10. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan masak kembali hingga daging ayam benar-benar empuk.
11. Setelah daging ayam empuk, angkat dan tiriskan potongan daging ayam. Biarkan kuah soto terus mendidih hingga bumbu benar-benar matang.
12. Siapkan wajan penggorengan dan panaskan minyak. Goreng potongan ayam hingga berwarna kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
13. Suwir ayam yang telah digoreng, lalu sisihkan.
14. Rendam bihun dengan air panas dan rebus telur ayam hingga matang, kemudian sisihkan.
15. Tak lupa, rebus atau kukus tauge beserta kembang kol, lalu sisihkan.
16. Siapkan mangkok saji, tata bahan isian dan bahan pelengkap di dalamnya mulai dari bihun, daun bawang, tomat, ayam suwir, dan telur rebus.
17. Tuangkan kuah soto yang telah dididihkan sebelumnya.
18. Tambahkan air perasan jeruk limau dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal. Soto ayam kuning siap dinikmati.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News