1. Resep bumbu soto ayam
Bahan:
1 ekor (900 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1,5 l air
4 sdm minyak goreng
3 cm lengkuas
3 batang serai
3 cm jahe
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk ayam
Bahan bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica
Bahan pelengkap:
75 g soun, rebus, tiriskan
75 g kol, iris tipis
75 g taoge, seduh air panas, tiriskan
1 buah tomat, iris tipis
2 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian
1 sdm seledri, iris tipis
Koya
Emping
Cara pembuatan:
1. Pertama, buat kaldu dengan memasukkan air dan ayam dalam panci. Lalu masak dengan api sedang hingga ayam empuk.
2. Jika sudah, angkat ayamnya, dan sisihkan.
3. Kemudian siapkan wajan. Masukkan minyak goreng dan bahan bumbu halus. Tumis dengan lengkuas, serai, jahe, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
4. Bumbu halus yang sudah ditumis, masukkan ke dalam kuah kaldu ayam. Aduk rata dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
5. Selanjutnya, siapkan penggorengan untuk menggoreng ayam. Masukkan minyak goreng dan panaskan. Lalu goreng ayam dengan minyak panas hingga kecokelatan.
6. Angkat ayam, tiriskan, dan potong-potong suwir.
7. Siapkan mangkuk, lalu tata bahan-bahan pelengkap, tuang kuah soto dan berikan ayam suwir di atasnya. Taburkan seledri, koya, dan emping. Sajikan bersama nasi hangat yang telah ditaburkan bawang goreng.
2. Resep bumbu soto ayam bening
Bahan:
800 g ayam kampung, bersihkan
2 l air
2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 3 cm
1 sdm bawang putih goreng
200 g soun, seduh air panas
150 g taoge, siangi
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm minyak goreng
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Pelengkap:
Daun bawang, iris halus
Daun seledri, iris halus
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Sambal rawit rebus
Cara membuat:
1. Pertama, masukkan ayam dan air dalam panci. Lalu rebus dengan api sedang hingga ayam empuk. Setelah itu, angkat ayam, sisihkan kaldu dan suwir-suwir daging ayam.
2. Dalam wajan, tumis bumbu halus, seperti serai, daun salam, jahe, dan lengkus hingga harum. Angkat, tuang ke dalam kuah kaldu, aduk rata. Setelah itu, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
3. Kemudian, masukkan daun bawang dan bawang putih goreng. Masak sambil didihkan selama 5 menit. Saring.
4. Untuk penyajian, susun soun, taoge, dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas. Sajikan dengan pelengkap.
3. Resep bumbu soto ayam Lamongan
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
2 liter air
2 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkeh
3 batang serai bagian putih, memarkan
2 1/2 sdt garam
Minyak goreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt merica
2 sdt ketumbar sangrai
4 butir kemiri
Pelengkap:
75 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
100 g kol iris tipis
2 sdm seledri iris tipis
2 sdm bawang putih goreng
2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
Sambal cabai rawit
2 jeruk nipis
Cara membuat:
1. Pertama, rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan ayam lunak.
2. Kemudian, keluarkan ayam dari panci, sisihkan. Jerang kembali panci berisi kaldu di atas api.
3. Lalu panaskan 3 – 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
4. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, teruskan memasak dengan api kecil, tutup panci tidak rapat, hingga kuahnya berkurang, lalu angkat. Rasakan dan bila kurang rasa, tambahkan air mendidih secukupnya.
5. Lalu, panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dinginkan, lalu suwir-suwir dagingnya.
6. Siapkan mangkuk saji, dan letakkan soun, kol, ayam suwir, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Tambahkan telur rebus. Sajikan selagi panas dengan pelengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News