skin ads
skin ads

5 Bumbu Soto Ayam Enak Menggugah Selera, Bahan Dasarnya Simpel

Siska Permata Sari · Selasa, 10 Mei 2022 - 21:57 WIB
5 Bumbu Soto Ayam Enak Menggugah Selera, Bahan Dasarnya Simpel
Bumbu soto ayam yang mudah dimasak (Foto: Instagram @resep.sbm)

4. Resep bumbu soto ayam bersantan

Bahan:

2 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ekor (800 g) ayam kampung
1 liter air
200 ml santan kental
1 1/2 sdt garam

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica

Pelengkap:

Kacang kedelai goreng, secukupnya
Bawang merah goreng, secukupnya
Bawang putih goreng, secukupnya
Daun bawang, iris halus

Cara membuat:

1. Pertama, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. 
2. Masukkan ayam dan air, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat ayam, suwir-suwir. Masukkan kembali suwiran ayam ke dalam kuah. 
3. Setelah itu, tambahkan santan dan garam. Masak dengan api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih. 
4. Angkat hidangan. Lalu sajikan selagi hangat bersama pelengkap.

5. Resep bumbu soto ayam kuah kuning

Bahan:

1 ekor (900 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1,5 liter air
4 sdm minyak goreng
3 cm lengkuas
3 batang serai
3 cm jahe
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk ayam

Bumbu halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica

Pelengkap:

75 g soun, rebus, tiriskan
75 g kol, iris tipis
75 g taoge, seduh air panas, tiriskan
1 tomat, iris tipis
2 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian
1 sdm seledri, iris tipis
Koya
Emping

Cara membuat:

1. Pertama, masukkan air dan ayam dalam panci, masak dengan api sedang hingga ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan. 
2. Kemudian, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, jahe, daun jeruk dan daun salam hingga harum. 
3. Tuang bumbu tumis ke dalam kaldu ayam, aduk rata. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
4. Setelah itu, goreng ayam dalam minyak panas banyak hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam. 
5. Untuk penyajian, tata soun, kol, toge, tomat, dan telur dalam mangkuk. Siram kuah soto dan berikan ayam suwir di atasnya. Terakhir, taburkan seledri, koya, dan emping, dan sajikan selagi hangat.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News