skin ads
skin ads

5 Bumbu Steak Sapi Sederhana yang Mudah Dibuat, Mewah seperti di Restoran

Nur Afidah Zalfalia Sagit ยท Rabu, 10 November 2021 - 19:41 WIB
5 Bumbu Steak Sapi Sederhana yang Mudah Dibuat, Mewah seperti di Restoran
Mencicipi bumbu steak sapi enak dan lezat (Foto: Instagram@eka_hartmann)

1. Bumbu Steak Sapi Lada Hitam

Bahan:

500 gram daging sapi

Bumbu Marinasi:

2 siung bawang putih
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/3 sdt garam
1 sdt kecap asin
Rosemary secukupnya

Bumbu Saus:

1 butir bawang bombai
2 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdt lada hitam
3 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
garam secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dengan air
Bahan Pelengkap
kentang goreng
wortel
buncis

Cara Membuat:

1. Rendam daging dengan bumbu marinasi. Simpan di dalam kulkas selama 1 jam.
2. Panaskan wajan antilengket.
3. Panggang daging dengan api kecil hingga mendapat kematangan yang diinginkan. Tambahkan rosemary. Angkat dan sisihkan.
4. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus dan lada bubuk. Aduk rata. Masukkan larutan tepung maizena. Tambahkan garam. Koreksi rasa.
5. Sajikan daging dengan siraman saus lada hitam dan bahan pelengkap.

2. Bumbu Steak Sapi Sederhana

Bahan:

500 gram daging sapi
Margarin untuk memanggang
2 bawang putih, haluskan
Garam, secukupnya
Merica, secukupnya

Bumbu Saus:

1/2 bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, haluskan
2 gelas air 
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt gula pasir 
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris 
2 sdm saus tiram 
3 sdm saus tomat
1 sdm margarin untuk menumis
mix vegetables frozen, secukupnya

Cara Membuat:

1. Potong daging sapi: potong dan bagi daging menjadi dua. Potong melawan arah serat agar daging tak alot.
2. Marinasi daging: Marinasi daging dengan dilumuri bawang putih yang sudah dihaluskan, sejumput garam dan merica di setiap sisi jangan lupa bolak-balik. Sisihkan dulu.
3. Menumis: Tumis mix vegetables dengan margarin, garam, dan merica. Sisihkan.
4. Membuat saus: Siapkan bahan saus. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan margarin, masukkan semua bumbu (mulai dari garam, lada, gula pasir, kecap-kecapan, saus tiram, saus tomat) dan terakhir masukkan air serta larutan maizena. Masak sampai mengental dan sisihkan.
5. Masak daging steak: Panaskan pan dengan suhu tinggi, setelah panas masukkan margarin. Letakkan daging dan masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Masak setiap sisi hingga matang dahulu, jangan bolak-balik.
6. Sajikan: Ambil piring, letakkan satu daging steak dan sayuran yang sudah ditumis. Siram daging dengan saus, atau bisa disajikan secara terpisah. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News