3. Bumbu Steak Daging Sapi Teflon
Bahan:
2 sendok makan biji kopi dark-roast, giling halus
2 sendok makan bubuk cabai
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan paprika asap
1 1/2 sendok teh bubuk jintan
1 sendok makan garam
4 strip steak ukuran 10 ons
Salad:
1 1/2 cup daun ketumbar
1 cup daun parsley
1/2 cup bawang lokio, potong-potong
1 bawang merah ukuran kecil, rajang halus
Garam secukupnya
Lada hitam bubuk secukupnya
Bahan saus chimichurri:
1/4 cup cuka sherry
1/4 cup cuka anggur merah
2 sendok makan makan extra-virgin olive oil
1/2 sendok teh gula
1 bawang merah, cincang
1/4 cup parsley, cincang halus
1 sendok makan ketumbar, cincang halus
1 sendok makan bawang lokio, cincang halus
1 sendok teh oregano kering
Garam secukupnya
Lada hitam bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Pertama, persiapkan saus chimichurri. Kocok cuka sherry dan cuka anggur merah dengan minyak zaitun dan gula dalam mangkuk.
2. Masukkan bawang merah, parsley, ketumbar, bawang lokio, dan oregano ke dalamnya. Lalu bumbui dengan garam dan lada hitam.
3. Istirahatkan saus chimicurri selama minimal 20 menit sampai 2 jam.
4. Sambil menunggu saus chimicurri, siapkan steak. Dalam mangkuk, campurkan bubuk kopi dengan bubuk cabai, gula merah, paprika, jintan, dan garam.
5. Baluri steak dengan campuran bubuk kopi dan bubuk cabai tadi. Pastikan seluruh permukaan tertutup rata. Istirahatkan dalam suhu ruang selama 30 menit.
6. Kemudian siapkan pembakaran atau wajan teflon yang cukup tebal, beri sedikit minyak ke pembakaran atau wajan.
7. Bakar steak dengan api sedang. Balik steak, sampai terlihat membentuk kerak yang bagus di bagian permukaan steak dan punya tingkat kematangan medium-rare yakni sekitar 11-13 menit.
8. Pindahkan ke piring saji, dan istirahatkan selama 10 menit.
9. Dalam mangkuk besar, masukkan daun ketumbar, parsley, bawang lokio, dan bawang merah. Tambahkan tiga sendok saus chimichurri, bumbui dengan garam dan lada lalu campur hingga saus rata dengan salad.
10. Potong tipis steak, lalu tata di piring saji. Sendok saus chimichurri di atas daging. Sajikan dengan herb salad.
11. Anda juga bisa menyiapkan saus chimichurri sehari sebelumnya agar lebih simpel. Siapkan saus chimichurri lalu simpan di dalam lemari es semalaman. Simpan di suhu ruang terlebih dahulu sebelum disajikan.
4. Bumbu Steak Sapi Juicy dan Empuk
Bahan:
3 potong daging sirloin
3 kentang
1 wortel
3 buncis
1 sendok makan mentega
Bumbu Marinasi:
3 sendok makan kecap asin
3 sendok makan minyak goreng
1/4 sendok teh soda kue
3 sendok makan saus tiram
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bumbu Saus:
1/2 bawang bombai dicincang halus
3 sendok makan tepung maizena
1 gelas air
3 sendok kecap manis
1 sendok kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
2 sendok teh palm sugar
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong-potong wortel, kentang, dan buncis, lalu rebus sampai layu dan agak matang. Angkat dan sisihkan.
2. Siapkan wadah. Campurkan semua bumbu steak secara merata di wadah. Kemudian lumuri daging dengan bumbu di setiap sisinya. Diamkan daging yang sudah dilumuri selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
3. Panaskan mentega pada wajan anti-lengket.
4. Panggang steak pada wajan sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan sisihkan.
5. Kemudian, membuat saus steak. Panaskan mentega secukupnya pada wajan. Tumis bawang bombai sampai harum dan layu.
6. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, garam, dan palm sugar. Aduk bumbu sampai tercampur rata.
7. Larutkan tepung maizena dengan air, tuangkan pada saus yang sedang ditumis. Aduk rata saus.
8. Sajikan steak dengan siraman saus dan jangan lupa untuk menata wortel, kentang, serta buncis di pinggir steak.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News