skin ads
skin ads

5 Cara Bikin Cireng Enak dan Krispi, Resepnya Sederhana

Vien Dimyati · Kamis, 24 Februari 2022 - 13:20 WIB
5 Cara Bikin Cireng Enak dan Krispi, Resepnya Sederhana
Cara bikin cireng enak dan krispi (Foto: Instagram@bellaristya)

1. Cara Bikin Cireng Sambal Rujak

Adonan biang:

250 ml air
5 sdm tepung tapioka (bisa pakai tepung sagu)
2-3 siung bawang putih
1-2 batang daun bawang, iris
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica

Tepung campuran adonan: 150 gr tepung tapioka

Tepung pelapis kering: 100 gr tepung tapioka 

Saus rujak:

1 siung bawang putih
8 cabai rawit
1 ruas kencur
1 sachet terasi, bakar
1 pcs gula merah
4 sdm air asam jawa

Cara Membuat:

1. Biang : jangan nyalakan api dulu, aduk semua bahan hingga rata. Nyalakan api, masak biang hingga bening seperti lem. Angkat, hilangkan uap panasnya.
2. Siapkan wadah, tuang tepung untuk campuran adonan. Masukkan adonan biang ke tepung kering tersebut. Uleni ringan hingga seluruh biang terbalur tepung dan agak lebih kokoh tapi jangan sampai keras. Harus masih berasa slimy.
3. Ambil satu bagian cireng, ukuran sesuaikan dengan keinginan. Remas remas bagian luar cireng supaya agak terbentuk serabut, lalu kumpulkan kembali menjadi satu. Lapisi dengan tepung pelapis kering. Lakukan hingga adonan habis, diamkan kurang lebih 10 menit.
4. Goreng cireng hingga kulit luarnya terbentuk. Angkat. Di step ini cireng bisa disimpan menjadi frozen food. Kalau mau dimakan langsung bisa lanjut digoreng hingga permukaan luar benar-benar kering jadi cireng tidak kempes.
5. Sambal rujak : ulek semua bahan kecuali air asam jawa. Setelah halus, tambahkan air asam jawa, aduk rata dan siap disajikan untuk cocolan cireng.

2. Cara Bikin Cireng Tahu

Bahan biang:

200 gram tahu, hancurkan dengan garpu
2 sdm tepung sagu/tapioka
1 batang daun bawang iris
1 sdm bawang putih bubuk/3 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam
200 ml air
Minyak goreng secukupnya
200 gram tepung sagu/tapioka

Cara membuat:

1. Siapkan pan antilengket, aduk rata bahan biang, nyalakan kompor, masak dengan api kecil hingga mengental. Lalu angkat dan campurkan dengan 200 gram tepung sagu/tapioka kering, aduk asal hingga tercampur dan kriwil-kriwil.
2. Ambil 1 sendok adonan, bentuk pipih lalu goreng di minyak panas dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Sajikan dengan bumbu rujak sesuai selera (cabai rawit + sedikit garam + gula merah + asam jawa).


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News