1. Chocolate Banana Bread
Bahan:
300 gr pisang ambon yang sudah matang
80 gr brown sugar
75 gr gula pasir
2 butir telur
70 gr unsalted butter, lelehkan
50 gr minyak sayur
1/2 sdt vanilla extract
2 cubit garam
200 gr tepung terigu protein sedang
3 sdm coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
100 gr DCC. cincang kasar
Chocolate chip untuk topping secukupnya
Cara membuat:
1. Hancurkan pisang dengan garpu. Masukkan brown sugar dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata menggunakan whisk. Masukkan telur dan vanilla extract. Aduk rata.
2. Masukkan minyak goreng dan butter leleh. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, baking powder, dan sedikit garam yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk menggunakan spatula hingga tepung tercampur rata.
3. Masukkan dcc cincang atau coklat coverture, aduk kembali hingga rata.
4. Tuang dalam loyang. Taburi dengan Chocolate chip lalu panggang dalam oven suhu 160°c selama ± 55 menit. Setelah matang chocolate banana bread siap disajikan.
2. Roti pisang cokelat toping keju
Bahan A:
130 ml air hangat
1 sdt Fermipan (ragi roti)
1 sdm gula pasir
Bahan B:
200 gr terigu protein tinggi (cakra kembar)
27 gr susu bubuk Dancow Fortigro
2 sdm gula pasir
1 kuning telur
Bahan C :
25 gr margarin atau butter, lelehkan
Bahan isi:
17 potong pisang karamel (dari 8.5 buah pisang) (lihat resep)
1 bungkus chocolatos drink (rasa coklat)
Bahan olesan:
1 kuning telur
1 sdt krimer/susu kental manis
1 sdt minyak goreng
1 sdt margarin/butter
Bahan topping :
Secukupnya keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Siapkan bahan isi dan toping. Campur rata bahan A lalu diamkan hingga ragi aktif dan berbuih.
2. Campur bahan B, aduk asal rata lalu tuang bahan A sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
3. Tambahkan bahan C, uleni lagi hingga benar-benar kalis dan tidak lengket ditangan. Diamkan kurang lebih 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
4. Timbang adonan lalu bagi dengan jumlah potongan pisang yang ada. Ambil 1 buah adonan lalu pipihkan dengan rolling pin.
5. Beri bahan isian lalu tutup rapat dan rapikan. Lakukan hingga semua habis sambil ditata dalam loyang yang telah dialas kertas roti. Untuk bentuk roti sesuai selera saja.
6. Oles dengan bahan olesan dan taburi dengan keju parut. Panggang hingga matang dan agak kecoklatan.
7. Setelah diangkat langsung olesi permukaannya dengan margarin atau butter hingga rata. Roti siap disajikan.
3. Banana roll roti gandum
Bahan:
4 pisang
5 slice roti gandum
2 sdm margarin
2 sdm gula pasir
Whipping cream instan
sesuai kebutuhan Dark coklat
Keju parut (optional)
Cara membuat:
1. Lumatkan pisang dan masukkan margarin, gula pasir dan keju. Aduk hingga rata. Siapkan roti gandum. Buang bagian pinggirnya dan giling dengan rol pin.
2. Roti yang sudah tipis itu potong menjadi dua bagian dan oleskan dengan whipping cream secara merata.
3. Masukkan bahan adonan pisang lalu gulung sesuai selera.
4. Setelah semua bahan sudah habis, masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit hingga bahan membeku.
5. Untuk membuat cokelat lumernya cukup di-tim saja dark coklat hingga mencair.
6. Pisang roti yang sudah digulung beri celupan coklat di bagian sisi kiri dan kanannya. Diamkan dan masukkan kembali ke dalam kulkas hingga mengeras. Setelah itu camilan tersebut bisa langsung dinikmati.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News