1. Cara Memasak Baso Aci Kuah
Bahan:
200 gram tepung sagu
5 sendok makan (sdm) tepung terigu
150 ml air hangat
1 sdt garam, penyedap
2 sdm minyak goreng
1 liter air untuk merebus
Bahan kuah:
Secukupnya air
Secukupnya garam, merica dan kaldu bubuk
1 jeruk limau
Bumbu halus:
1 cabai merah
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 cabai rawit merah (sesuai selera)
Tambahan:
Siomay kecil
Pilus
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung sagu, terigu, garam, penyedap, aduk rata, lalu tuang perlahan air panas hingga tercampur rata sampai adonan bisa dibentuk. Bulatkan baso aci kecil-kecil.
2. Rebus dengan air panas hingga mengapung. Kemudian angkat dan campurkan dengan minyak goreng agar tidak menempel.
3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum, lalu tuang air secukupnya, beri garam, merica dan kaldu bubuk. Masukkan baso aci, masak hingga mendidih lalu tes rasa. Sesaat sebelum diangkat masukan siomay dan beri perasaan jeruk limao. Angkat dan sajikan.
2. Cara Memasak Baso Aci Bumbu Kacang
Bahan Baso Aci:
200 gram aci/tapioka
200 gram terigu
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (opsional)
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
400 ml air
2 siung bawang putih , haluskan
Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur rata semua bahan cilok, kecuali air.
2. Didihkan air, lalu siramkan ke dalam campuran tepung secara bertahap, sambil diaduk rata dengan sendok kayu/centong.
Ingat, airnya jangan langsung dituang semuanya. Hentikan penambahan air jika adonan sudah pas untuk dipulung.
3. Satukan adonan dengan tangan. Ambil adonan secukupnya dan bulatkan sebesar baso. Lakukan hingga adonan habis.
4. Didihkan air di panci. Masak cilok, rebus sampai mengembang dan matang, angkat, sisihkan.
Bumbu kacang :
150 gr kacang tanah goreng
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah cabai merah besar, cabai rawit sesuai selera
2 sdm gula merah disisir
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng cabai merah, rawit, bawang putih dan bawang merah sampai layu dan harum.
2. Blender kacang dengan garam, gula dan bumbu yang sudah digoreng tambahkan air secukupnya.
3. Panaskan panci, beri sedikit minyak, tumis kacang yang telah diblender. Masak dengan menggunakan api kecil, aduk-aduk sampai mengental, harum dan sedikit berminyak. Selanjutnya tes rasa. Matikan api, sisihkan.
3. Cara Memasak Baso Aci Jando
Bahan Bakso aci:
250 ml air
8 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu sapi bubuk
150 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
150 gram daging jando sapi, potong kecil-kecil
Bahan Kuah:
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
5 cabai merah keriting, haluskan
4 cabai rawit, haluskan
1,5 Liter kaldu sapi
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt kaldu sapi
Bubuk Pelengkap: Jeruk limau Pilus Cabai bubuk
Cara membuat:
1. Baso aci: Rebus air bersama bawang putih, garam dan kaldu sapi bubuk hingga mendidih, angkat.
2. Campur tepung tapioka dan tepung terigu dalam mangkuk, tuangkan rebusan bawang putih. Aduk dengan spatula hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Bentuk bulat adonan, beri potongan jando, bulatkan kembali hingga rapat dan rebus hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
4. Kuah: Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai keriting dan rawit halus, masak hingga harum dan matang. Tuangi air, tambahkan gula pasir, garam dan kaldu sapi bubuk. Aduk hingga mendidih.
5. Sajikan baso aci dalam mangkuk, tuangi kuah panas. Tambahkan pilus dan air jeruk limau sesuai selera. Sajikan selagi panas.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News