skin ads
skin ads

Cara Memasak Baso Aci yang Enak, Kuahnya Gurih Menggugah Selera

Novie Fauziah · Sabtu, 27 Agustus 2022 - 23:06 WIB
Cara Memasak Baso Aci yang Enak, Kuahnya Gurih Menggugah Selera
Cara memasak baso aci yang enak (Foto: Instagram@irmadesmayanti)

4. Cara Memasak Baso Aci Kuah Goang Pedas

Bahan:

15 sdm tapioka
6 sdm terigu
1/2 sdm garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada
Daun bawang
175 ml air panas

Bahan Kuah:

10 rawit merah
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
Daun bawang
Seledri
Garam, lada, kaldu bubuk

Cara Membuat:

1. Campur semua adonan hingga tercampur rata. Beri air panas sedikit demi sedikit, sampai adonan berbentuk kalis. Lalu sisihkan.
2. Kemudian, bentuk bulat-bulat menyerupai baso. Lakukan berulang hingga adonan habis.
3. Setelah itu rebus atau kukus baso aci tadi, kurang lebih 10 hingga 15 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Sementara itu uleg semua bahan untuk kuahnya, kecuali seledri dan daun bawang. Kemudian seledri dan daun bawang dipotong-potong, untuk nantinya ditambahkan ke dalam kuah.
5. Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Lalu tambahkan air kurang lebih 400 militer atau sesuai ukuran yang akan digunakan. Didihkan.
6. Lalu beri garam dan merica secukupnya. Masukkan baso aci yang sudah dimasak tadi. Tuang ke dalam mangkuk, lalu sajikan selagi hangat.

5. Cara Memasak Baso Aci Kuah Ceker

Bahan Baso aci:

100 gram tapioka
100 gram terigu
170 ml air mendidih
2 bawang putih haluskan
1/4 sdt merica
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang iris halus

Cara Membuat:

1. Didihkan air bersama bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Sementara itu, campur tapioka, daun bawang dan terigu. Setelah air mendidih langsung tuang ke campuran tepung, aduk pakai sendok kayu hingga tercampur rata.
2. Siapkan secukupnya air untuk merebus cilok, masukkan cilok biarkan hingga mengapung. Angkat tiriskan.

Pelengkap :

Ceker ayam yang sudah direbus terpisah hingga empuk. Jeruk sambal, bawang goreng seledri dan sambal rawit.

Kuah :

500 ml air
3 siung bawang putih geprek cincang halus
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Lalu rebus hingga mendidih.

Sambal rawit:

10 rawit merah
10 cabai merah keriting

Rebus hingga lunak, tiriskan lalu ulek, beri garam dan kaldu bubuk, terakhir tambahkan sedikit kuah cilok agar tidak terlalu kental.
Cilok yang sudah matang dan ceker masukkan ke dalam kuahnya, rebus kembali hingga mendidih. Jika menambahkan tahu putih, dimasukkan menjelang kuah mendidih. Cilok siap disantap dengan pelengkap lain.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News