1. Cara Membuat Apem Pandan
Bahan A:
1 liter air putih
40 gr daun pandan wangi, cuci bersih (potong pendek)
80 gr daun pandan suji, cuci bersih (potong pendek)
Bahan B:
500 gr gula pasir
250 gr tape singkong sudah dibuang sumbunya dan dihaluskan
Bahan C:
500 gr tepung beras rose brand
250 gr tepung terigu
1 sdm ragi instan
Bahan D:
200 ml santan instan
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Jus bahan A, saring, lalu sisihkan.
2. Campur bahan B, aduk hingga rata.
3. Campurkan kembali dengan bahan C dan A. Aduk dengan tangan hingga adinan terasa licin. Kemudian masukkan bahan D. Aduk kembali.
4. Diamkan selama 50-60 menit sampai adonan berbuih. Sambil menunggu adonan mekar, panaskan panci dengan api. Sisihkan.
5. Siapkan minyak goreng lalu oleskan ke cetakan. Tuang adonan kedalam cetakan hingga 2/3 tinggi cetakan. Setiap mau menuang adonan diaduk rata dulu.
6. Kukus selama 25 menit dalam panci kukus yang airnya sudah mendidih. Jangan lupa bungkus tutup panci dengan kain bersih, agar uap air tidak menetes ke kuenya.
7. Setelah 25 menit angkat, tunggu sampai hangat dan sajikan.
2. Cara Membuat Apem Tape Singkong
Bahan-bahan:
100 gr tape singkong
125 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
250 air
1 sdt fermipan
1 sdt baking powder
pewarna makanan
Cara Membuat:
1. Masak air dan gula pasir, tidak perlu sampai mendidih, cukup sampai gula larut dan diamkan hingga hangat.
2. Haluskan tape, campur dengan kedua tepung, lalu tambahkan air dan fermipan, aduk hingga rata.
3. Tutup rapat adonan kurang lebih 30 menit dengan serbet bersih, sambil olesi cetakan dengan sedikit minyak.
4. Setelah adonan mengembang, tambahkan baking powder, aduk rata sampai buihnya hilang.
5. Kukus kurang lebih 15 menit. Bagian tutup panci pastikan sudah dilapisi dengan serbet agar uap airnya tidak jatuh ke kue. Setelah matang diamkan hingga hangat dan sajikan.
3. Cara Membuat Apem Taro
Bahan kering:
225 gr tepung terigu pro sedang
75 gr tapioka
160 gr gula pasir
3 gr Ragi
1/4 sdt garam
Bahan basah:
350 ml air
Secukupnya pewarna dan perisa taro
Topping:
Secukupnya Kelapa parut
Secukupnya Daun pandan dan garam
Cara Membuat:
1. Campur bahan kering dan bahan basah. Aduk hingga rata. Setelah tercampur rata, diamkan selama 50 menit.
2. Panaskan kukusan, olesi seluruh permukaan loyang dengan minyak, jangan lupa sekat juga di oles minyak
3. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus sampai 30 menit. Setelah matang, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News