4. Cara Membuat Apem Gula Merah
Bahan-bahan:
250 gr gula merah
350 ml santan
1 lembar daun pandan
150 gr tepung beras
100 gr terigu
1 sdm munjung ragi instan
100 gr kelapa parut
Sedikit garam
Cara Membuat:
1. Rebus gula merah, santan dan daun pandan sampai gula larut dan mendidih. Lalu saring dan dinginkan.
2. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, dan ragi, aduk hingga rata.
3. Diamkan selama 30 menit. Lalu masukan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 20-25 menit dengan api sedang.
4. Setelah matang taburi dengan kelapa yang juga telah dikukus tadi. Kue apem gula merah siap disantap.
5. Cara Membuat Apem Nasi Kukus
Bahan-bahan:
100 gr nasi putih
300 ml santan (65 ml santan instan + air hangat)
100 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung beras
100 gr gula pasir, sesuai selera
1 sdt ragi instan
1/2 sdt garam
Pasta/pewarna (optional)
Cara Membuat:
1. Haluskan nasi dengan 100 ml santan. Campur nasi halus dengan semua bahan. Aduk hingga adonan licin.
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pasta makanan (optional).
3. Tutup adonan, diamkan selama 1 jam. Siapkan cetakan, olesi dengan minyak. Menjelang selesai, panaskan kukusan.
4. Aduk adonan agar sebagian gas terbuang. Tuang ke cetakan, kira-kira 3 sdm adonan. Hentakkan cetakan menjelang diletakkan di kukusan. Kukus selama 15-20 menit dengan api kecil cenderung sedang. Angkat, sajikan.
Itu dia cara membuat apem yang enak. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News