skin ads
skin ads

Cara Membuat Bagar Hiu, Makanan Langka Khas Bengkulu Kesukaan Presiden Soekarno

Vien Dimyati ยท Kamis, 22 Oktober 2020 - 13:17 WIB
Cara Membuat Bagar Hiu, Makanan Langka Khas Bengkulu Kesukaan Presiden Soekarno
Cara membuat Bagar Hiu (Foto: Cookpad)

Bahan:

1 kg ikan hiu
600 ml air
1 ibu jari asam Jawa dikasih sedikit air atau 3 potong asam potong
3-4 sdm cabai merah halus
3-4 sdm kelapa goreng
Secukupnya garam
Penyedap rasa secukupnya bila suka
Minyak untuk menumis
1 jeruk nipis

Bumbu Halus:

2 1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
2 kapulaga
3 cengkeh
1 cabai Jawa
Seumprit pala
1 jari lengkuas
1/2 jari jahe dan kunyit
2 serai
3 lembar daun jeruk/salam
10 bawang merah
8-10 bawang putih

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan hiu, buang kulitnya, lalu beri perasaan jeruk nipis.
2. Masukan bumbu halus, cabai, kelapa goreng ke dalam ikan, aduk rata, diamkan selama 1/4 - 1/2 jam biar bumbu resap.
3. Panaskan sedikit minyak, masukkan ikan yang telah diendap tadi, aduk rata, lalu masukkan air asam dan air masak sampai mendidih lalu masukkan garam secukupnya, penyedap rasa bila suka.
4. Masak sampai air sedikit susut, koreksi rasa bila gulai sudah masak angkat, masukkan ke wadah taburkan bawang goreng.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News