skin ads
skin ads

Cara Membuat Batagor Enak dan Renyah, Nikmat Disantap dengan Sambal Kacang

Siska Permata Sari ยท Jumat, 03 September 2021 - 13:20 WIB
Cara Membuat Batagor Enak dan Renyah, Nikmat Disantap dengan Sambal Kacang
Cara Membuat Batagor enak dan renyah (Foto: Instagram@jihankitchenlog)

4. Goreng dengan minyak panas 

Setelah adonan jadi, saatnya untuk menggoreng batagor. Caranya, panaskan minyak yang cukup banyak untuk merendam batagor. Kemudian, ambil satu potong tahu dan tempelkan adonan ke atas tahu. Lalu goreng adonan batagor dengan api kecil. Tunggu sampai tahu kecoklatan lalu balik ke bagian adonan ikan. Masak hingga sedikit kecokelatan. Angkat.

5. Sajikan bersama bumbu kacang

Cara membuat batagor di urutan terakhir ini merupakan tahap penyajian. Yaitu, mencampurkan batagor dengan bumbu kacang. Cara membuatnya, goreng kacang, lalu goreng kemiri dan bawang putih. 

Setelah itu blender bawang merah, bawang putih, kemiri dan kacang. Tambahkan sekitar 200 ml air. Lalu tumis hingga matang. Kemudian tambahkan 500 ml air. Masak hingga air susut dan keluar minyak.

Sajikan batagor dan kuah bumbu kacang. Jangan lupa tambahkan kecap manis dan saus sambal. Anda juga bisa menambah perasan jeruk nipis agar lebih lezat. Yummy!

Berikut inspirasi resep batagor yang mudah diikuti di rumah.

Batagor bumbu kacang

Bahan-bahan:

* 350 gr daging ikan tenggiri fillet
* 120 ml air 
* 1 buah bawang putih 
* 1 sdm bawang merah 
* 1/2 sdt merica 
* 1 sdm garam 
* 125 gr tepung ketan 
* 1 kuning telur 
* 1 batang daun bawang, iris tipis 
* 90-100 gr sagu 
* 1 buah tahu bandung putih ukuran besar, bagi menjadi 10 bagian 
* Minyak secukupnya untuk menggoreng 
* Bumbu kacang
* Jeruk nipis
* Kecap manis
* Saus sambal

Cara membuat:

1. Pertama, haluskan bawang merah goreng, bawang putih, merica dan garam. 
2. Siapkan blender lalu masukkan daging ikan tenggiri, bumbu halus dan dan air. Blender hingga halus lalu angkat.
3. Belah tahu putih dan iris daun bawang. Setelah diiris, masukkan daun bawang ke dalam adonan ikan. 
4. Tambahkan telur dan tepung ketan lalu aduk hingga rata. Setelah rata tambahkan tepung sagu. Aduk kembali.
5. Setelah itu, panaskan minyak. Ambil satu potong tahu, kemudian tempelkan adonan ke tahu, goreng dengan api kecil. Masak hingga kecokelatan dan matang. Angkat.
6. Sajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, dan saus sambal. Tambahkan perasan jeruk nipis.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News