skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Donat Goreng Enak, Resep dan Bahan Dasar Sederhana

Vien Dimyati ยท Sabtu, 26 Februari 2022 - 12:36 WIB
5 Cara Membuat Donat Goreng Enak, Resep dan Bahan Dasar Sederhana
Cara membuat donat goreng enak (Foto: Instagram@ayoe_widya83)

1. Cara Membuat Donat Goreng Keju

Bahan A:

200 gr tepung protein tinggi
50 gr tepung protein sedang (segitiga biru, bola salju dan lainnya)
35 gr gula pasir butiran halus
15 gr susu bubuk
4 gr ragi instant
1  kuning telur (20 gr)
125 gr air es

Bahan B

30 gr butter / margarine
3 gr  garam

Cara Membuat:

1. Campur bahan A uleni hingga kalis, lalu masukkan bahan B, uleni hingga elastis. Bulatkan. Istirahatkan adonan 30 menit (tutup dengan plastik wrap / mangkuk).
2. Gilas adonan pake rolling pin. Buang gasnya. Bulatkan lagi. Istirahatkan lagi 15 menit hingga adonan rilex. Kemudian, gilas /pipihkan lagi hingga ketebalan 4 mm / 0.5 cm, biarkan adonan rilex sesaat sebelum dicetak. Kemudian adonan dicetak.
3. Proofing adonan yang sudah dicetak hingga menggembang. Goreng donat dengan api sedang, hingga kecoklatan. Goreng satu sisi hingga kecoklatan, lalu balik donat dan goreng lagi hingga kecoklatan. 4. Tiriskan di atas kertas khusus serap minyak. Tunggu donat dingin sebelum dioles butter cream dan diberi toping.

Resep cream / butter cream oles untuk donat:

100 gr margarine
20 gr butter
90 gr gula halus 
2 sdm kental manis
1/2  sdt vanila (optional)
Campur semua bahan. Mixer hingga mengembang dan pucat. Siap untuk olesan donat.
Toping: parutan keju chedar

2. Cara Membuat Donat Goreng Bomboloni

Bahan:

250 gram tepung protein tinggi
40 gram gula pasir
3 gram ragi instan
2 kuning telur
100 gram kentang (kukus dan haluskan)
80-90 ml susu uht
2 gr garam
15 gram susu bubuk
35 gram margarin

Filling:

Nutella
Creamcheese

Cara Membuat:

1. Masukkan tepung, gula, ragi, kentang telur dan susu, mixer sampai setengah kalis.
2. Tambahkan mentega dan garam, mixer kembali sampai Kalis.
3. Setelah Kalis, istirahatkan adonan, tutup dengan kain kurang lebih 10 menit.
4. Kemudian kempeskan adonan, timbang adonan 45 gram, rounding adonan sampai mulus, lakukan sampai habis istirahatkan selama 10 menit, kemudian pipihkan.
5. Diamkan kembali sampai mengembang 2 kali lipat.
6. Goreng donat dengan api kecil, balik sekali saja. Angkat dan dinginkan, setelah itu lubangi dan bolongi bagian tengahnya dengan sumpit, beri filling Nutella dan creamcheese, taburi dengan gula halus.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News