3. Cara Membuat Donat Goreng Kepang
Bahan A
Terigu protein tinggi 250 gr
Gula 35 gr
Susu bubuk 10 gr
Ragi 4 gr
Telur 1 butir (berat tanpa cangkang 55gr)
Air 100-110 ml
Bahan B
Margarin 30gr
Garam 3 gr
Baluran
Gula kastor 2 sdm
Bubuk kayu manis setengah sdt (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Campur bahan A, mixer hingga kalis.
2. Masukkan bahan B, mixer hingga kalis elastis.
3. Bagi jadi 12 bagian adonan, rounding / bulatkan, tutup dan diamkan 30 menit.
4. Gilas adonan, lalu gulung bentuk memanjang, lalu plintir hingga membentuk seperti tambang. Diamkan 30 menit. Goreng di minyak panas hingga kecoklatan. Tunggu hangat, balur ke bahan baluran, sajikan.
4. Cara Membuat Donat Goreng Kentang
Bahan:
500 gr terigu cakra / high protein flour
100 gr gula pasir
1 bungkus fermipan (isi 11 gr)
50 gr susu bubuk
4 butir kuning telur
200 gr kentang halus (dikukus lalu dihaluskan) tunggu dingin baru dicampur ke adonan
Kurang lebih 100 ml air kelapa (kalau tidak ada ganti dengan air biasa), suhu dingin kulkas
75 gr mentega
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Mixer bahan-bahan kering dahulu: terigu gula susu bubuk & fermipan sebentar. Lalu masukkan kuning telur, kentang & air kelapa. Kalau sudah setengah kalis masukkan mentega & garamnya. Mixer terus sampai adonan kalis elastis (window pane stage).
Istirahatkan 30 - 45 menit sampai mengembang
2. Timbang (45 gr), bulatkan, lubangi tengahnya
Tunggu sampai mekar ringan.
3. Goreng dengan minyak banyak, api sedang cenderung kecil, begitu masuk minyak, diputar-putar dengan sumpit supaya mengembang, cuma boleh dibalik sekali saja supaya tidak berminyak, nanti bisa kelihatan garis cincinnya.
4. Tunggu sampai dingin, gulingkan di gula donat (gula dextrose / gula dingin ) atau beri toping lain sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News