skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Kuah Bakso Ikan, Pakai Tuna hingga Tenggiri Lezat Banget

Siska Permata Sari · Sabtu, 31 Juli 2021 - 08:40 WIB
5 Cara Membuat Kuah Bakso Ikan, Pakai Tuna hingga Tenggiri Lezat Banget
Cara Membuat Kuah Bakso Ikan yang enak dan segar (Foto: Instagram@yulichia88)

2. Bakso ikan tuna

Cara membuat bakso kuah bakso ikan ini menggunakan ikan tuna. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan Bakso: 

* 500 gram daging ikan tuna
* 150 gram es batu yang sudah dihancurkan
* 100 ml air es 
* 2 butir putih telur 
* 1 sdm garam 
* 1/4 sdt gula pasir 
* 1 sdt lada bubuk 
* 1/2 sdt kaldu jamur 
* 3 sdm bawang merah goreng 
* 5 siung bawang putih, haluskan 
* 1 batang daun bawang, iris halus 
* 15 sdm tepung sagu 

Bahan Kuah: 

* Air rebusan bakso 
* Garam 
* Merica bubuk 
* Kaldu jamur 
* Daun bawang untuk taburan

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan chopper, masukkan seluruh bahan-bahan hingga tercampur rata, kecuali air dan tepung sagu.
2. Selanjutnya, tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata kembali. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk.
3. Tambahkan tepung sagu dengan sendok kayu. Lalu tutup adonan dan diamkan di dalam pendingin selama 30 menit.
4. Siapkan panci dengan air mendidih, matikan api, keluarkan adonan dari pendingin. Cetak adonan dengan tangan, sendok dan masukkan ke dalam air tadi. Lakukan hingga adonan habis. 
5. Jika sudah, hidupkan kembali kompor dan rebus kuah bakso dengan api kecil hingga bakso mengapung di permukaan air. Angkat sisihkan.
6. Buat kuah bakso. Caranya, bersihkan kuah rebusan. Kemudian tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata.
7. Masukkan bakso tuna kembali ke dalam panci. Aduk. Angkat dan sajikan bersama sambal dan taburan daun bawang.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News