skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Martabak Manis Teflon Gampang dan Mudah, Ini Bahan Dasarnya

Vien Dimyati · Senin, 07 Februari 2022 - 12:47 WIB
5 Cara Membuat Martabak Manis Teflon Gampang dan Mudah, Ini Bahan Dasarnya
Cara Membuat Martabak Manis Teflon (Foto: Instagram@florensiapaquita)

3. Cara Membuat Martabak Manis Gulung Teflon

Bahan:

130 gram tepung terigu (segitiga biru)
70 gram gula pasir
1 sdt garam
1sdt perisa vanilla
1 butir telur
250 ml susu cair
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt soda kue

Cara Membuat :

1. Siapkan wadah, masukkan gula pasir, garam, perisa vanili dan telur. Aduk sampai gula larut menggunakan whisk.
2. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata sampai membentuk adonan.
3. Tambahkan sedikit demi sedikit susu cair cokelat, aduk rata (dengan menambahkan sedikit demi sedikit susu cair, aduk, tambahkan susu cair lagi dan aduk sampai susu cair habis, tidak akan membuat adonan bergerindil, jika bergerindil saring adonan).
4. Setelah adonan rata dan tidak bergerindil, masukkan minyak goreng, aduk rata kembali.
5. Sebelum memanaskan teflon (pakai teflon ukuran 26x26cm).
6. Olesi teflon dengan margarine, ratakan dengan tisu. Jika margarine terlalu banyak tambahkan sedikit tepung dan ratakan menggunakan tisu, supaya margarine merata dan tidak lengket, jika margarine tidak merata permukaan martabak menjadi tidak mulus.
7. Panaskan teflon dengan api kecil.
8. Tes teflon dengan percikan air, jika keluar bunyi "cess" tanda teflon sudah panas.
9. Sebelum adonan dimasukkan, tambahkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata.
10. Tuang adonan martabak, sebarkan adonan ke pinggir teflon.
11. Ganti api kecil ke api sedang, tunggu sampai keluar gelembung di permukaan martabak, jika gelembung sudah banyak dan pinggiran sudah mulai kecoklatan, ganti ke api kecil lagi.
12. Taburi dengan gula pasir, lalu tutup masak sampai adonan terasa matang.
13. Angkat, beri toping dan gulung

4. Cara Membuat Martabak Manis Keju Teflon

Bahan Kulit:

Tepung terigu protein sedang 1.000 gr
Xena EDA baking powder 10 gr
Gula pasir 225 gr
Kuning telur 40 gr (2 butir)
Telur utuh 100 gr (2 butir)
Spontan cake softener 150 gr
Garam 10 gr
Air 1.250 gr
Ragi instant 3 gr
Pasta vanila 3 gr

Bahan Toping: Calf Merah Chedar Cheese 500 gr

Cara Membuat:

1. Ayak tepung dan Xena EDA Baking Powder.
2. Masukkan gula pasir dan ragi instan sambil sambil diaduk rata.
3. Masukkan telur, spontan cake softener dan garam lalu aduk rata.
4. Masukkan air secara bertahap, aduk hingga tercampur rata, diamkan adonan sekitar 30 menit.
5. Panaskan teflon, tuang adonan ke atas teflon, ratakan dan masak adonan hingga matang.
6. Setelah matang, poles dengan margarine/butter, taburkan parutan keju calf merah Chedar Cheese.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News