skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Nasi Kuning, Gurih dan Lezat dengan Bahan Dasar Sederhana

Siska Permata Sari · Kamis, 16 Desember 2021 - 17:55 WIB
5 Cara Membuat Nasi Kuning, Gurih dan Lezat dengan Bahan Dasar Sederhana
Cara membuat nasi kuning enak dan gurih (Foto: Instagram@yscooking)

1. Cara membuat nasi kuning sederhana

Bahan:

1 gelas beras 
1/2 santan kemasan
1 ruas kunyit, haluskan 
1 ruas jahe 
2 lembar daun jeruk 
1 batang serai 
Secukupnya garam
Secukupnya gula 
Air

Cara membuat:

1. Pertama, cuci beras sampai bersih. Kemudian, masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam wadah rice cooker.
2. Masukkan juga semua bumbu-bumbunya.
3. Jika sudah, tambahkan air sesuai takaran masak nasi biasa.
4. Kemudian, tambahkan sedikit air lagi agar tekstur nasi tidak kering.
5. Aduk dan koreksi rasa. Jika sudah dirasa pas, masak sampai matang menggunakan rice cooker.
6. Bila sudah matang, sajikan bersama lauk-pauk lainnya.

2. Cara membuat nasi kuning magic com

Bahan:
3 cup beras 
4 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri 
1 sdt kunyit bubuk 
2 lbr daun salam 
1 btg sereh geprek 
1 ruas lengkuas geprek 
2 sdt kaldu bubuk 
1 sdt garam 
400 ml air 
65 ml santan 

Cara membuat:

1. Pertama, cuci beras. Lalu haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit.
2. Kemudian, tumis bumbu halus hingga wangi. Setelah wangi, tambahkan daun salam, sereh dan lengkuas.
3. Lalu tambahkan air dan aduk rata. Beri kaldu bubuk dan garam. Tambahkan santan dan aduk rata. Setelah mendidih, matikan api.
4. Masukkan bahan tumisan ke dalam beras, masak dengan magic com. Bila sudah matang, sajikan bersama lauk-pauk lainnya.

3. Cara membuat nasi kuning kukusan

Bahan:

1 kg beras 
2 batang sereh 
5 bawang putih 
6 daun jeruk 
1 daun pandan 
2 sdt kunyit bubuk 
65 ml santan 
1 lt air 
2 sdm minyak sayur 
2,5 sdt garam

Cara membuat:

1. Pertama, bersihkan beras lalu tiriskan.
2. Setelah itu, siapkan air 1 liter di wadah lain dan masukkan santan. Lalu aduk dan sisihkan.
3. Haluskan bawang putih lalu tumis dengan 2-3 sdm minyak sampai wangi lalu beri air santan kurang lebih 200 ml.
4. Lalu masukkan daun jeruk, sereh dan daun pandan. Aduk dengan kompor api kecil sampai aromanya harum.
5. Kemudian, masukkan santan yang telah disiapkan tadi, beri kuyit bubuk dan garam aduk sampai air setengah mendidih.
6. Sembari mengaduk-aduk, siapkan panci pengukus. Lalu masukkan  beras, aduk pelan-pelan dengan api sedang sampai air habis. 
7. Masukkan aronan beras ke panci pengukus, biarkan sampai 1 jam sambil sesekali diaduk. Jika sudah matang, sajikan dengan lauk-pauk lainnya.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News