Bahan Kulit:
250 gram tepung beras ketan putih rosebrand
75 gram gula pasir
175 ml air hangat
Sejumput garam
50 gram kentang kukus, haluskan
Bahan Isian:
100 gram kacang hijau kupas, kukus/rebus
50 ml air
50 gram gula pasir
Sejumput garam
1/2 sdt perasa vanilla / vanili
65 ml santan instan
Bahan Pelapis:
70 gram biji wijen
Cara Membuat:
1. Bahan isian dulu: blender semua bahan isian. Lalu masak tanpa minyak/air sampai kering atau sampai bisa dibentuk. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan. Sisihkan.
2. Lalu bikin bahan kulit: adoni semua bahan kulit sampai semuanya tercampur rata. Timbang masing-masing 22 gram.
Lalu masing-masing isi dengan kacang hijau. Bulatkan. Gulingkan ke biji wijen, sambil agak ditekan agar biji wijen nempel di semua permukaan. Lakukan step ini sampai semua bahan selesai dibentuk.
3. Siapkan wajan yang berisi minyak banyak. Nyalakan api. Masukkan Onde Onde ketika minyak belum panas. Goreng onde sambil diaduk agar matang merata dengan minyak kecil sedang. Angkat dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News