1. Cara Membuat Peyek Kacang Tanah dan Ebi
Bahan:
500 gram tepung beras
4 sdm tepung tapioka
250 gram kacang tanah (dibelah/dipotong sesuai selera)
Secukupnya ebi
1 butir telur
1 bungkus santan kara 65 ml
500 ml air putih, bisa ditambah atau dikurangi bila encer
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kencur
1 sdm ketumbar
1 bungkus royco dan secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu, sisihkan. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, bumbu halus dan santan kara, lalu diaduk sampai merata, masukkan air dan diaduk lagi. Terakhir masukkan royko dan garam.
2. Panaskan minyak goreng, bila sudah panas taruh adonan dalam sendok dan diberi kacang, lalu cetak di pinggir wajan, goreng hingga matang. Untuk ebi bisa campur langsung di adonan yang tersisa. Cetak di bibir wajan, goreng hingga matang.
3. Lakukan hingga adonan habis, dinginkan dan simpan dalam wadah yang tertutup rapat. Atau bisa langsung disajikan setelah dingin.
2. Cara Membuat Peyek Kacang Sederhana
Bahan:
400 gr tepung beras
250 gr kacang tanah mentah potong 2
3 sdm tepung sagu / tapioka
1 butir telur
Bumbu dihaluskan:
2 sdm ketumbar
2 ruas jari kencur
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Bumbu Pelengkap:
20 lembar daun jeruk iris halus
1 sachet santan kara (65 ml)
Cara Membuat:
1. Tuang semua bahan dalam wadah. Masukkan bumbu halus.
2. Masukkan air secukupnya ke adonan, dikira-kira hingga enak buat dituang ke pinggir kuali menjadi peyek yang tipis. Goreng hingga kuning.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News