skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Peyek Kacang Mudah dan Gampang, Ini Bahan Dasarnya

Vien Dimyati · Rabu, 09 Februari 2022 - 15:04 WIB
5 Cara Membuat Peyek Kacang Mudah dan Gampang, Ini Bahan Dasarnya
Cara membuat peyek kacang renyah (Foto: erlina.lim_)

1. Cara Membuat Peyek Kacang Tanah dan Ebi

Bahan:

500 gram tepung beras
4 sdm tepung tapioka
250 gram kacang tanah (dibelah/dipotong sesuai selera)
Secukupnya ebi
1 butir telur
1 bungkus santan kara 65 ml
500 ml air putih, bisa ditambah atau dikurangi bila encer
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kencur
1 sdm ketumbar
1 bungkus royco dan secukupnya garam

Cara Membuat:

1. Haluskan bumbu, sisihkan. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, bumbu halus dan santan kara, lalu diaduk sampai merata, masukkan air dan diaduk lagi. Terakhir masukkan royko dan garam.
2. Panaskan minyak goreng, bila sudah panas taruh adonan dalam sendok dan diberi kacang, lalu cetak di pinggir wajan, goreng hingga matang. Untuk ebi bisa campur langsung di adonan yang tersisa. Cetak di bibir wajan, goreng hingga matang.
3. Lakukan hingga adonan habis, dinginkan dan simpan dalam wadah yang tertutup rapat. Atau bisa langsung disajikan setelah dingin.

2. Cara Membuat Peyek Kacang Sederhana

Bahan:

400 gr tepung beras
250 gr kacang tanah mentah potong 2
3 sdm tepung sagu / tapioka
1 butir telur

Bumbu dihaluskan:

2 sdm ketumbar
2 ruas jari kencur
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
Garam secukupnya

Bumbu Pelengkap:

20 lembar daun jeruk iris halus
1 sachet santan kara (65 ml)

Cara Membuat:

1. Tuang semua bahan dalam wadah. Masukkan bumbu halus.
2. Masukkan air secukupnya ke adonan, dikira-kira hingga enak buat dituang ke pinggir kuali menjadi peyek yang tipis. Goreng hingga kuning.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News